Suara.com - Facebook memberi keleluasaan bagi para penggunanya untuk menentukan sendiri pilihan gender yang mengindentifikasi diri mereka sendiri di media sosial tersebut. Keleluasaan itu diberikan dalam sebuah kolom kosong yang bisa diisi sesuka hati oleh pengguna Facebook.
Asal tahu saja, sejak Februari 2014 di Facebook Anda bisa memilih satu dari 58 pilihan gender yang disediakan, bukan hanya dua - lelaki dan perempuan - yang lazim dikenal. Beberapa pilihan gender itu antara lain Androgini, Gender Fluid, Intersex, Transgender, dan masih banyak lagi.
Pilihan baru, yang bebas diisi oleh pengguna Facebook, tidak lantas menghapus 58 pilihan lainnya.
"Kini, jika Anda tak cocok dengan daftar gender yang tersedia, Anda bisa menambahkannya sendiri," tulis Facebook dalam pengumumannya.
Ari Chivukula, salah satu insinyur peranti lunak Facebook yang terlibat dalam tim untuk menciptakan kolom gender baru itu mengatakan bahwa perubahan kecil itu diharapkan bisa menciptakan dialog tentang gender dan orientasi seksual manusia secara terbuka.
"Kami berharap ini bisa membuka dialog," kata Chivukula, yang mengidentifikasi dirinya sendiri sebagai transgender.
Sejak Kamis (27/2//2015), baru pengguna Facebook di AS yang diberikan pilihan bebas itu. Sementara 58 pilihan lainnya sudah tersedia di Inggris, Kanada, Australia, Prancis, Spanyol, Italia, Jerman, Argentina, dan Denmark. (Phys.org/AP)
Facebook Kini Bebaskan Pilihan Gender
Liberty Jemadu Suara.Com
Jum'at, 27 Februari 2015 | 18:48 WIB
Cari Tahu
Kumpulan Kuis Menarik
BERITA TERKAIT
Tiap Bulan, UU ITE 'Makan Korban' 4 Orang
23 Februari 2015 | 11:55 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI