Array

PBB: Infrastruktur Internet Indonesia Terbaik Kedua di ASEAN

Liberty Jemadu Suara.Com
Selasa, 30 Januari 2018 | 19:06 WIB
PBB: Infrastruktur Internet Indonesia Terbaik Kedua di ASEAN
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara membagikan 500 kartu uang elektronik edisi Kominfo kepada para pegawai kementerian untuk mendukung penerapan transaksi non-tunai di gerbang jalan tol. (Suara.com/Aditya Gema)

Suara.com - International Telecommunication Union (ITU), organisasi di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang membidangi urusan telekomunikasi dan informasi, mengakui bahwa infrastuktur teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) Indonesia akan menjadi yang terbaik kedua di Asia Tenggara dalam dua tahun ke depan.

Sekretaris Jenderal ITU Houlin Zhao dalam kuliah umum di Jakarta, Selasa (30/1/2018), menilai Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara memiliki visi yang ambisius dalam mewujudkan hal tersebut.

"Itu akan tercapai jika pemerintah pusat dan pemangku kepentingan memiliki visi yang jelas dan rencana untuk pembangunan TIK. Kementerian-kementerian lain juga harus mendukung program ini," tutur dia.

Zhao menilai pemerintah Indonesia mempunyai strategi yang bagus untuk fokus pada TIK, dilihat dari proyek Palapa Ring untuk menghubungkan lebih dari 400 daerah di Indonesia yang ditargetkan selesai dan beroperasi tahun depan.

Menurut dia, sebelumnya pasar TIK yang dilirik adalah Cina dan India, sementara kini adalah waktunya untuk pasar Indonesia.

Apalagi didukung populasi yang besar, pertumbuhan ekonomi yang baik, terletak di lingkungan ASEAN yang dinamis serta banyak anak muda yang terdidik dan kreatif untuk membangun masa depan Indonesia.

Secara terpisah, Menkominfo Rudiantara mengatakan Indonesia diapresiasi di kawasan Asia Tenggara karena walaupun penetrasi internet pada 2017 sebesar 55 persen atau 145 juta orang, jumlah itu lebih besar dari jumlah penduduk negara ASEAN mana pun.

"Jadi ini yang dilihat oleh global, Indonesia akan menjadi ujung tombak pengembangan digital di ASEAN," ujar dia.

Indonesia juga memiliki empat dari tujuh unicorn di ASEAN dan satu unicorn yang bukan berasal dari Indonesia memiliki pasar di Indonesia.

Menurut Rudiantara, TIK di Indonesia akan terus tumbuh, bahkan mungkin perusahaan unicorn bertambah lagi di Indonesia. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI