Sebanyak 17 Ekor Paus Terdampar di NTT, 7 Sudah Mati

Liberty Jemadu Suara.Com
Kamis, 10 Oktober 2019 | 16:58 WIB
Sebanyak 17 Ekor Paus Terdampar di NTT, 7 Sudah Mati
Ratusan ekor paus pilot ditemukan terdampar di sebuah pantai di Australia pada Maret 2018 lalu. [AFP/Western Australia of Biodiversity and Attractions]

Suara.com - Sebanyak 17 ekor ikan paus terdampar di pesisir pantai Desa Menia, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur pada pekan ini.

"Iya betul, ada 17 ekor paus yang terdampar sekitar Desa Menia, Kecamatan Sabu Barat tadi siang sekitar Pukul 13.00 Wita," Kepala Seksi Pemberdayaan Nelayan dan Infrastruktur Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sabu Raijua, Dedy Syamhadi, ketika dikonfirmasi Antara dari Kupang, Kamis (10/10/2019).

Dia menjelaskan, dari belasan ikan yang terdampar, tiga di antaranya sudah dilepaskan kembali ke laut oleh warga setempat. Namun, tujuh ekor paus lainnya mati dan sisanya masih diamankan karena dalam kondisi tubuh penuh dengan luka-luka.

"Ada beberapa ekor dalam kondisi tubuh banyak luka robek akibat terdampar di lokasi yang penuh dengan karang," katanya.

Dedy mengatakan, beberapa ekor ikan yang masih terluka itu untuk sementara diamankan di lokasi dan diusahakan untuk dikembalikan ke laut.

Dia menambahkan, penyebab terdamparnya belasan ikan paus tersebut belum diketahui dan masih dalam proses identifikasi di lapangan. [Antara]

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI