Publik Heboh Kader Gerindra Diduga Tak Ingat Sila ke-4 Pancasila, Ternyata Ini Faktanya

Selasa, 18 Februari 2025 | 11:38 WIB
Publik Heboh Kader Gerindra Diduga Tak Ingat Sila ke-4 Pancasila, Ternyata Ini Faktanya
Calon Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal usai mencoblos di Pilkada Serentak 2024, Rabu (27/11/2024). Hasil hitung cepat menunjukkan pasangan Rahmat Mirzani Djausal-Jihan Nurlela unggul jauh dari pasangan petahanan Arinal Djunaidi-Sutono di Pilgub Lampung 2024. [ANTARA]

Suara.com - Seorang kader Gerindra bernama Rahmat Mirzani belakangan tengah menjadi sorotan publik di media sosial karena diduga melewatkan sila ke-4 dari Pancasila saat menyebutkan satu per satu butir Pancasila di acara perayaan HUT ke-17 Gerindra.

Hal ini terlihat dalam video yang dibagikan ulang oleh akun X @JhonSitorus_18. Pemilik akun tersebut mengatakan jika video tersebut diperoleh langsung dari kanal YouTube Gerindra.

"Gerindra tidak hafal Pancasila? Di YouTube Gerindra menit 36:49, Rahmat Mirzani lompat dari sila ke-3 langsung lompat ke sila ke-5. Jadi, dalam video tersebut, sila ke-4 hilang. Saya tidak tahu apakah ada gangguan teknis, tetapi acara HUT-17 Gerindra tersebut disiarkan langsung di YouTube Gerindra, artinya tidak mungkin ada pemotongan video. Jika benar tidak ada pemotongan video, ini masalah serius. Bagaimana mungkin Pancasila seolah-olah barang mainan?" tulis pemilik akun tersebut.

Usai viral, Rahmat Mirzani kemudian membuat klarifikasi. Fakta yang sebenarnya terjadi adalah adanya gangguan jaringan saat siaran langsung, sehingga membuat sila ke-4 Pancasila seolah-olah tidak dibacakan.

Hal ini terbukti dalam unggahan Instagram Rahmat Mirzani pada 15 Februari 2025. Dalam cuplikan video yang dibagikannya, Rahmat Mirzani terekam menyebutkan masing-masing sila Pancasila dengan lengkap.

Dalam keterangan yang ditulisnya pun ia menyampaikan rasa terima kasihnya karena diberikan kepercayaan untuk membacakan Pancasila.

"Terima kasih telah dipercaya dan diberikan kesempatan membacakan Pancasila di HUT Partai Gerindra ke-17, di hadapan bapak Presiden Prabowo, Presiden ke-7 Bapak Jokowi, pimpinan lembaga negara, pimpinan partai-partai politik, dan seluruh kader Partai Gerindra dari Sabang sampai Merauke. Suatu pengalaman baru yang seru," tulis Ramhat Mirzani.

Postingan yang dibagikannya tersebut jelas membantah kabar yang beredar bahwa kader Gerindra lupa membacakan sila ke-4 Pancasila. Siaran langsung HUT ke-17 Gerindra mengalami gangguan jaringan, sehingga pembacaan sila ke-4 tidak terekam.

Baca Juga: Danantara Trending, Opini Lawas Dahlan Iskan Beredar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI