Adik Amrozi Ali Fauzi Jadi Doktor di Universitas Muhammadiyah

Suara Bestie Suara.Com
Kamis, 23 Februari 2023 | 20:45 WIB
Adik Amrozi Ali Fauzi Jadi Doktor di Universitas Muhammadiyah
Adik Amrozi Ali Fauzi. [Istimewa]

Adik Amrozi, Ali Fauzi mantan narapidana terorisme atas kasus bom Bali meraih geral doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) di Universitas Muhammadiyah Malang, Selasa (21/02/2023).

 Ali Fauzi menempuh pendidikan S3 itu selama 3 tahun lebih dan mendapat predikat cumlaude.

Pelaku Bom Bali I itu berjanji terus menyadarkan mantan napiter lain tentang pemahaman agama yang benar dan tidak mengikuti jejaknya. Ali Fauzi menyebut, menyelesaikan disertasi lebih sulit daripada merakit bom.

Ali Fauzi lulus dengan predikat cumlaude. Disertasinya berjudul "Moderasi Beragama Bagi Para Eks Napiter".

"Hari ini menjadi hari paling berbahagia, di mana sosok Ali Fauzi yang adalah mantan teroris (bisa menjadi doktor). Di majelis ini saya mohon maaf sebesar-besarnya, saya dan saudara saya melakukan aksi terorisme dan kemudian dihujat masyarakat," kata Ali Fauzi sembari mengusap air mata, disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Kamis (23/02/2023).

Ali Fauzi mengaku menyelesaikan pendidikan doktoral sampai kena vertigo karena menjalani revisi hingga sembilan kali.

"Biasa perang dengan senjata, sekarang perang tulisan saja takut," ujar Ali menirukan doktor, Profesor Ishomuddin.

Untuk diketahui, Ali Fauzi merupakan adik kandung dari pelaku Bom Bali 2002, Ali Ghufron alias Mukhlas, Amrozi, dan Ali Imron. Ali Fauzi mengaku tak pernah terlibat dalam aksi bom di Indonesia, tapi sebagian pelaku adalah mantan muridnya. 

Ali Fauzi menjadi Jamaah Islamiyah (JI) Jawa Timur menjadi instruktur materi field engineering (metode pengeboman) di tahun 1998. Ali Fauzi sudah melatih ratusan lebih orang Indonesia untuk merakit bom.

Baca Juga: Sengaja Dibikin Teler, Cimoy Montok Diajak Pacar 'Begituan' tapi Berakhir di Luar Dugaan

Ali Fauzi bisa mengajari orang awam merakit bom hanya dalam waktu 3 jam. 

Pada tahun 2001, Ali Fauzi meninggalkan Jamaah Islamiyah. Ali Fauzi mendorong sebagian anggota Jamaah Islamiyah menghentikan operasi jihad yang dinilai melenceng dari syariat Islam. 

Pada tahun 2004, Ali Fauzi ditangkap polisi Filipina. Ali Fauzi dipenjara di sana. Pemerintah Indonesia mengekstradisi Ali Fauzi dibawa pulang ke Indonesia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI