Segini Harta Kekayaan Kepala BPN Jaktim Sudarman Harjasaputra yang Besok Dipanggil KPK

Iwan Supriyatna | Achmad Fauzi
Segini Harta Kekayaan Kepala BPN Jaktim Sudarman Harjasaputra yang Besok Dipanggil KPK
Potret Kepala Badan Pertanahan Jakarta Timur, Sudarman Harja Saputra dan istrinya, Vidya Piscarista yang diduga pamer kekayaan di sosial media (Twitter/PartaiSocmed)

Salah satunya, Kepala Badan Pertanahan Jakarta Timur (BPN Jaktim) Sudarman Harjasaputra yang istrinya Vidya Piscarista sering pamer kemewahan.

Suara.com - Kasus harta kekayaan para pejabat pemerintah terus disorot publik. Pasalnya, Harta kekayaan yang dimiliki para pejabat diragukan dan dinilai janggal.

Salah satunya, Kepala Badan Pertanahan Jakarta Timur (BPN Jaktim) Sudarman Harjasaputra yang istrinya Vidya Piscarista sering pamer kemewahan.

Lantas, berapa harta kekayaan milik Sudarman?

Seperti dikutip dari Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN), Sudarman Harjasaputra memiliki harta kekayaan sebesar Rp 14,76 miliar. Harta itu dilaporkannya pada 29 Marer 2022 untuk tahun periodik.

Baca Juga: Daftar Aset Rafael Alun yang Disita KPK: Tersebar di Jakarta, Solo, Yogyakarta

Secara rinci, harta kekayaan milik Sudarman berupa tanah dan bangunan yang sebesar Rp 13,99 miliar. tanah dan bangunan yang dimilikinya tersebar di Jakarta, Malang, Ciamis, Bogor dan Garut.

Selanjutnya, Sudarman juga memiliki harta kekayaan berupa Alat Transportasi dan Mesin yang sebesar Rp 438 juta. Secara rinci, dia memiliki motor Vespa Primavera Rp 18 juta dan Mobil Mazda Rp 420 juta.

Selain itu, tercatat Sudarman memiliki harta bergerak lainnya sebesa Rp 600 juta, dan Kas dan setara kas Rp 249,52 juta.

Tercatat, Sudarman juga memiliki hutang sebesar Rp 520 juta. Sehingga dengan rincian itu Sudarman memiliki harta kekayaan sebesar Rp 14,76 miliar.

Sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengagendakan pemanggilan kepada Kepala Bada Pertanahan Jakarta Timur (BPN Jaktim) Sudarman Harjasaputra pada Selasa (20/3/2023) besok. Dia bakal diklarifikasi soal harta kekayaannya, buntut perilaku istrinya Vidya Piscarista yang pamer kehidupan mewah di media sosial.

Baca Juga: Dipakai KPK untuk Ungkap Kasus Rafael Alun, Apa Itu Metode Follow the Money?

"Benar, informasi yang kami terima Direktorat Pendaftaran dan Pemeriksaan LHKPN menjadwalkan permintaan klarifikasi kepada saudara Sudarman Harjasaputra (Kepala BPN Jakarta Timur) besok, Selasa 21 Maret," Juru Bicara Bidang Pencegahan KPK Ipi Maryati, Jumat (17/3/2023).

Disebutkan pemeriksaan dilakukan pada pukul 09.00 WIB bertempat di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan.