Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp0
Beli Rp0
IHSG ...
LQ45 ...
Srikehati
JII ...

Resmikan Program Friday Mubarak, Menko Perekonomian Beri Apresiasi Aprindo: Semoga Menjadi Booster Perekonomian Nasional

Fabiola Febrinastri, RR Ukirsari Manggalani

Jum'at, 28 Februari 2025 | 17:18 WIB
Resmikan Program Friday Mubarak, Menko Perekonomian Beri Apresiasi Aprindo: Semoga Menjadi Booster Perekonomian Nasional
Peresmian Friday Mubarak di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat pada Jumat (28/2/2025) [Suara.com/CNR ukirsari]

Suara.com - Pada Jumat (28/2/2025), Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto memukul beduk di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat, sebagai penanda diresmikannya program Friday Mubarak.

Friday Mubarak adalah program yang diluncurkan Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo), sebagai inisiatif besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sektor ritel modern, untuk meningkatkan daya beli masyarakat, serta memastikan stabilitas harga bahan pokok menjelang dan selama bulan Ramadan 2025.

"Kami mengapresiasi Aprindo untuk kegiatan Friday Mubarak. Program ini sangat diperlukan pemerintah, dan bulan Ramadan menjadi salah satu pemicu pertumbuhan ekonomi di kuartal pertama," ungkap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

Penyerahan plakat kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto yang dilaksanakan Ketua Umum DPP Aprindo, Solihin  di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat, sebagai penanda diresmikannya program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]
Penyerahan plakat kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto yang dilaksanakan Ketua Umum DPP Aprindo, Solihin di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat, sebagai penanda diresmikannya program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]

"Mudah-mudahan bisa menjadi pengungkit dan mempertahankan consumer confidence karena berdasarkan survei BI, consumer confidence pada Januari masih di atas 120, jadi masih sangat tinggi dan dengan jenis sale yang up to 50% ini diharapkan daya beli masyarakat akan terdongkrak apalagi Bapak Presiden sudah mengumumkan bahwa THR (Tunjangan Hari Raya), baik pihak swasta maupun ASN (Aparatur Sipil Negara) akan dikeluarkan," lanjutnya.

Program ini ditargetkan mampu mencatatkan omset hingga Rp2,5 triliun per hari, dengan total transaksi diproyeksikan mencapai Rp77 triliun selama periode 28 Februari – 28 Maret 2025. Angka ini menunjukkan potensi kenaikan 50% hingga 69% dibandingkan periode reguler.

"Diharapkan daya beli bisa terdongkrak, kemudian target penjualan sekira Rp77 triliun, semoga menjadi booster bagi perekonomian nasional," tandas Airlangga Hartarto.

"Kolaborasi antara sektor ritel dan pemerintah dalam Friday Mubarak menjadi contoh sinergi yang baik dalam menjaga daya beli masyarakat dan memastikan ketersediaan bahan pokok. Dengan upaya ini, kita tidak hanya membantu masyarakat mendapatkan harga yang stabil, tetapi juga menggerakkan perekonomian nasional secara lebih luas,” tambahnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto menyapa para peritel dan pelaku UMKM dalam peresmian program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto menyapa para peritel dan pelaku UMKM dalam peresmian program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]

Program Friday Mubarak yang diapresiasi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian juga disebutnya sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan dan memberdayakan pelaku usaha kecil serta menengah.

Sementara itu, Ketua Umum DPP Aprindo, Solihin menegaskan bahwa Friday Mubarak bukan sekadar program promosi, namun sebuah langkah strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan pertumbuhan sektor ritel.

"Momentum Ramadan selalu memberikan dampak signifikan bagi sektor ritel. Melalui Friday Mubarak, kami ingin memastikan bahwa masyarakat bisa memperoleh kebutuhan pokok dengan harga stabil, serta meningkatkan akses pasar bagi UMKM. Dengan kolaborasi yang kuat antara dunia usaha dan pemerintah, kami yakin program ini dapat memberikan manfaat luas bagi ekonomi nasional," tukas Solihin.

baca juga

Untuk memastikan keberhasilan program ini, Aprindo menggandeng berbagai pemangku kepentingan, termasuk Kemenko Perekonomian RI, Kemenko Pangan, Kemendag, Kemendagri, Kemenkop UKM, Kemenperin, Kementan, Bulog, Bapanas, dan BPJPH. Program juga didukung lebih dari 150 brand ritel nasional, yang akan memberikan berbagai penawaran menarik dan harga terjangkau untuk masyarakat.

Dengan estimasi transaksi harian mencapai Rp2,5 triliun, program ini diproyeksikan dapat memberikan dampak luas, tidak hanya bagi sektor ritel tetapi juga bagi produsen dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi bagian dari rantai pasok.

Friday Mubarak juga dirancang untuk membantu menjaga stabilitas harga bahan pokok, terutama komoditas yang permintaannya melonjak selama Ramadan. Kehadirannya diharapkan bisa menjadi solusi atas beberapa tantangan utama selama Ramadan, seperti fluktuasi harga, ketimpangan distribusi bahan pangan, serta meningkatnya permintaan terhadap produk halal dan bersertifikasi.

“Kami ingin menciptakan ekosistem ritel yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Dengan memastikan harga tetap stabil, stok pangan tersedia, dan UMKM mendapatkan akses pasar yang lebih luas, kami optimis program ini bisa memberikan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat," kata Solihin.

Tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan omzet ritel modern yang tergabung dalam Aprindo, Friday Mubarak juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi sektor ritel tradisional, baik yang berada di daerah maupun yang tidak berjejaring.

"Kami berharap program ini tidak hanya menggerakkan ritel modern, tetapi juga ritel tradisional. Jika daya beli masyarakat meningkat, maka warung-warung kelontong, pasar tradisional, dan pedagang kecil di daerah juga akan ikut merasakan dampaknya. Inilah yang kami sebut sebagai pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif,” imbuhnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto saat berbelanja di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat, sebagai penanda diresmikannya program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto saat berbelanja di Hypermart Puri Indah Jakarta Barat, sebagai penanda diresmikannya program Friday Mubarak [Suara.com/CNR ukirsari]

Oleh karena itu, Aprindo juga mendorong kolaborasi antara pemasok besar dengan distributor kecil dan pedagang agar distribusi barang tetap merata, tidak hanya terpusat di kota-kota besar. Sehingga warung dan toko kecil tetap memiliki akses pada produk berkualitas dengan harga yang bersaing.

"Kami ingin program ini menjadi awal dari berbagai inisiatif serupa yang bisa membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan sinergi yang kuat, kami percaya sektor ritel Indonesia akan terus berkembang dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat,” harap Solihin.

Selain di Hypermart Puri Jakarta, acara launching Friday Mubarak juga dilakukan secara serentak di lima lokasi lain, yaitu Super Indo Kota Semarang, Alfamart Lampung, Indomaret Kabupaten Dairi dan Alfamart dan lewat zoom, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyapa para wakil peritel serta melakukan tanya-jawab.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Prabowo Wanti-wanti Harga Pangan Jangan Naik Selama Ramadan

Prabowo Wanti-wanti Harga Pangan Jangan Naik Selama Ramadan

Bisnis | Jum'at, 28 Februari 2025 | 17:04 WIB

Antisipasi Lonjakan Harga, Presiden Prabowo Instruksikan Menteri Kawal Stok Pangan Ramadan

Antisipasi Lonjakan Harga, Presiden Prabowo Instruksikan Menteri Kawal Stok Pangan Ramadan

News | Jum'at, 28 Februari 2025 | 16:06 WIB

Menag Sebut Awal Puasa Ramadan Bakal Dilaksanakan Bersamaan, Ini Penjelasannya

Menag Sebut Awal Puasa Ramadan Bakal Dilaksanakan Bersamaan, Ini Penjelasannya

News | Jum'at, 28 Februari 2025 | 15:46 WIB

Manfaat Konsumsi Kurma Secara Rutin untuk Kesehatan

Manfaat Konsumsi Kurma Secara Rutin untuk Kesehatan

Lifestyle | Jum'at, 28 Februari 2025 | 15:08 WIB

Hari Ini Sidang Isbat Tentukan Awal Ramadan 1446 H, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik

Hari Ini Sidang Isbat Tentukan Awal Ramadan 1446 H, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik

News | Jum'at, 28 Februari 2025 | 09:12 WIB

Jelang Ramadan, Pemerintah Bakal Gelar Operasi Pasar Demi Jual Daging di Bawah HET

Jelang Ramadan, Pemerintah Bakal Gelar Operasi Pasar Demi Jual Daging di Bawah HET

News | Kamis, 27 Februari 2025 | 23:02 WIB

Terkini

Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali

Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali

Sumsel | Selasa, 28 Juli 2026 | 23:49 WIB

Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel

Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel

Sumsel | Selasa, 28 Juli 2026 | 23:39 WIB

Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu

Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu

Sumsel | Selasa, 28 Juli 2026 | 23:22 WIB

5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu

5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu

Sumsel | Selasa, 28 Juli 2026 | 23:11 WIB

Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung

Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung

Jabar | Selasa, 28 Juli 2026 | 22:50 WIB

Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua

Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua

Health | Selasa, 28 Juli 2026 | 22:40 WIB

Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen

Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen

Lifestyle | Selasa, 28 Juli 2026 | 22:12 WIB

Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA

Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA

News | Selasa, 28 Juli 2026 | 22:06 WIB

Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup

Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup

Bogor | Selasa, 28 Juli 2026 | 21:59 WIB

Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim

Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim

News | Selasa, 28 Juli 2026 | 21:48 WIB

×