Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp2.785.000
Beli Rp2.660.000
IHSG 6.130,190
LQ45 620,397
Srikehati 308,223
JII 381,928
USD/IDR 17.785

Hampir Rampung, Proyek Pembangunan BSI Tower Masuki Tahap Akhir

Achmad Fauzi

Jum'at, 16 Mei 2025 | 15:06 WIB
Hampir Rampung, Proyek Pembangunan BSI Tower Masuki Tahap Akhir
Proyek BSI Tower uyang sebentar lagi rampung/(Dok PTPP).

Suara.com - PT PP (Persero) Tbk. (PTPP), salah satu emiten konstruksi, terus menggenjot penyelesaian pembangunan BSI Tower Jakarta, yang kini memasuki tahap akhir pengerjaan. Proyek yang dimulai sejak 28 April 2023 ini telah menunjukkan progres signifikan dan siap menjadi ikon arsitektur Islami modern di pusat ibu kota.

BSI Tower Jakarta dirancang sebagai landmark baru yang tidak hanya menambah keindahan skyline kota, tetapi juga memperkuat citra kawasan Monumen Nasional sebagai pusat pemerintahan dan budaya nasional. Bangunan yang menjulang elegan ini memiliki 22 lantai area perkantoran, 1 ballroom berkapasitas 1.100 orang, 1 lantai basement, serta 9 lantai podium parkir.

Tak hanya dari sisi struktur, proyek ini juga dirancang dengan pendekatan fungsionalitas tinggi dan keberlanjutan lingkungan. BSI Tower dilengkapi dengan stasiun pengisian kendaraan listrik, lift sistem kontrol destinasi, serta sistem pengawasan keamanan dan CCTV 24 jam untuk memastikan kenyamanan dan keamanan seluruh pengguna gedung. Selain itu, tersedia juga area parkir sepeda, mobil, dan motor yang luas dan memadai.

"BSI Tower tidak hanya mengedepankan estetika dan nilai-nilai keislaman modern, tetapi juga dirancang secara terintegrasi untuk menciptakan konektivitas ruang yang maksimal, termasuk penggunaan skybridge antarbangunan," ujar Corporate Secretary PTPP, Joko Raharjo di Jakarta yang dikutip, Jumat (16/5/2025).

Dalam membangun BSI Tower, PTPP mengimplementasikan teknologi konstruksi terkini dan berorientasi lingkungan. Pembangunan menggunakan sistem bored pile dengan metode dry boring, perencanaan berbasis Building Information Modeling (BIM), serta pemanfaatan panel surya pada atap gedung.

Sistem operasionalnya juga didukung oleh Building Automation System (BAS) untuk efisiensi energi, serta penggunaan fasad kaca DGU (Double Glass Unit) yang memiliki rongga udara di antara dua lapisan kaca guna mengurangi panas matahari.

Sebagai bagian dari upaya menjadikan kawasan ini sebagai Kompleks Financial Center yang terintegrasi, BSI Tower nantinya akan terhubung langsung dengan Menara Danareksa melalui connecting bridge, memungkinkan mobilitas antarbangunan tanpa hambatan.

BSI Tower hadir dengan visi “Iconic, Integrated, and Islamic”, menjadikannya bukan hanya sebagai pusat bisnis yang strategis tetapi juga ruang publik yang nyaman, inklusif, dan religius. Kehadiran masjid di dalam kompleks ini menjadi simbol kuat dari penggabungan antara fungsi modern dan spiritualitas dalam satu ruang urban yang harmonis. "Dengan pembangunan BSI Tower Jakarta, PTPP menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional melalui pengembangan infrastruktur strategis yang berkelanjutan dan bernilai tinggi," kata Joko.

Proyek ini juga mengusung konsep green building dan ditargetkan meraih sertifikasi emas. Salah satu inovasi yang diterapkan adalah penggunaan trowel otomatis untuk mempercepat proses finishing lantai marmer sebuah langkah efisiensi teknis yang mendukung kualitas dan kecepatan pekerjaan di lapangan.

Nilai Kontrak Baru

PTPP mencatatkan nilai kontrak baru Rp6,27 triliun pada kuartal I tahun 2025. Angka itu naik 32 persen secara tahunan atau Year-on-Year (YoY) atau dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Secara target, perolehan nilai kontrak baru PTPP sampai dengan bulan Maret 2025 berhasil melebihi 151 persen dari yang di targetkan pada Kuartal I Tahun 2025, dan telah mencapai 21 persen dari target akhir tahun 2025.

Terdapat proyek dengan nilai kontrak jumbo yang berhasil diperoleh PTPP di akhir Kuartal I tahun 2025 sehingga terdapat kenaikan signifikan pada pencapaian nilai kontrak baru dari sebelumnya yang dilaporkan pada bulan Februari 2025.

"Pada bulan Maret 2025, PTPP mendapatkan salah satunya proyek pelabuhan yang memiliki nilai kontrak jumbo yaitu proyek NPEA Seksi II dengan nilai Rp 2,33 Triliun. Dengan demikian, terdapat kenaikan sebesar 116 persen dari perolehan nilai kontrak dari Februari 2025," kata Joko.

Selanjutnya, dengan pembukuan nilai kontrak PTPP yang meningkat positif, Joko optimis terhadap kinerja PTPP di akhir tahun 2025. "Dengan pencapaian tersebut, Perseroan akan terus fokus untuk pencapaian target pemasaran sampai dengan akhir tahun 2025," kata Joko.

Adapun, perolehan nilai kontrak baru tersebut didominasi oleh proyek dengan sumber dana BUMN sebesar 52,1 persen, swasta sebesar 28,6 persen, dan pemerintah sebesar 19,3 persen.

Sementara itu, perolehan kontrak baru tertinggi yaitu pada sektor pelabuhan sebesar 37,2 persen, gedung sebesar 32,9 persen, jalan dan jembatan sebesar 22,6 persen, bendungan sebesar 4,3 persen, irigasi sebesar 2,8 persen, serta minyak dan gas sebesar 0,3 persen.

Capaian kontrak baru yang berhasil diraih PTPP pada bulan Maret 2025 diantaranya yaitu Proyek New Priok East Access (NPEA) seksi II senilai Rp2,33 Triliun dan Proyek Mandiri Financial Center PIK senilai Rp878,3 Miliar.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Saham BRIS Tertekan Usai Kabar Sunarso jadi Kandidat Utama Dirut BSI

Saham BRIS Tertekan Usai Kabar Sunarso jadi Kandidat Utama Dirut BSI

Bisnis | Jum'at, 16 Mei 2025 | 10:59 WIB

Gelar RUPS, Ini Kandidat Calon Dirut Baru BSI

Gelar RUPS, Ini Kandidat Calon Dirut Baru BSI

Bisnis | Jum'at, 16 Mei 2025 | 07:27 WIB

BSI Catat Penukaran Uang Jamaah Haji Tembus Rp 105 Miliar

BSI Catat Penukaran Uang Jamaah Haji Tembus Rp 105 Miliar

Bisnis | Kamis, 15 Mei 2025 | 16:30 WIB

Terkini

Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?

Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 21:17 WIB

Kementan Akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng

Kementan Akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 20:48 WIB

Wamentan Klaim Indonesia Surplus 800.000 Hewan Kurban

Wamentan Klaim Indonesia Surplus 800.000 Hewan Kurban

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 20:38 WIB

Suara Konsumen: Kartu Kredit Maybank Belum Diterima, Tapi Sudah Dipakai

Suara Konsumen: Kartu Kredit Maybank Belum Diterima, Tapi Sudah Dipakai

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 20:15 WIB

Dugaan Manipulasi Ekspor CPO Wilmar dan Musim Mas Jadi Sorotan Dunia

Dugaan Manipulasi Ekspor CPO Wilmar dan Musim Mas Jadi Sorotan Dunia

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 19:05 WIB

Kanwil DJP Intensif Penagihan Aktif, Nunggak Pajak Rekening Bisa Diblokir?

Kanwil DJP Intensif Penagihan Aktif, Nunggak Pajak Rekening Bisa Diblokir?

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 17:55 WIB

Rupiah Melemah Terus-menerus Akibat Kebijakan Pemerintah

Rupiah Melemah Terus-menerus Akibat Kebijakan Pemerintah

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 17:44 WIB

Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank

Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 16:20 WIB

Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak

Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 16:19 WIB

Segini Penyertaan Modal Awal BUMN Danantara Sumberdaya Indonesia

Segini Penyertaan Modal Awal BUMN Danantara Sumberdaya Indonesia

Bisnis | Kamis, 28 Mei 2026 | 15:45 WIB