Tim Pantai Gading

Reky Kalumata

Kamis, 05 Juni 2014 | 15:50 WIB
Tim Pantai Gading
Tiga pemain bintang Pantai Gading (kiri-kanan) Aurier Serge, Gervinho dan Didier Drogba. (REUTERS/Mike Stone)

Suara.com - Dua kali tampil di putaran final dan selalu tersingkir di babak penyisihan grup. Itulah catatan Pantai Gading di Piala Dunia. Tahun ini, Pantai Gading akan berupaya untuk bisa lolos ke babak 16 besar. Bergabung di grup C bersama Jepang, Kolombia dan Yunani, Pantai Gading punya peluang untuk bisa mencetak sejarah di Piala Dunia.

Tim dengan julukan the Elephants ini masih akan tetap bergantung kepada penyerang gaek Didier Drogba. Meski sudah berusia 36 tahun, mantan penyerang Chelsea itu masih belum kehilangan instingnya dalam mencetak gol. Klub Turki Galatasaray masih memberi kepercayaan kepada Drogba untuk melanjutkan karirnya di lapangan hijau.

Pelatih Pantai Gading Sabri Lamouchi mengungkapkan, bukan tugas yang mudah untuk bisa membawa anak asuhnya lolos dari babak penyisihan grup. Menurut dia, kekuatan empat negara yang berada di grup C relatif imbang. Apabila Drogba ingin mencetak gol sebanyak-sebanyaknya ke gawang lawan, dia harus menggantungkan harapan kepada Yaya Toure.

Pemain 30 tahun itu tengah berada dalam performa terbaiknya bersama Manchester City. Dia merupakan pemain tengah paling produktif di liga Inggris. Toure juga merupakan peraih penghargaan Pemain Sepak Bola Terbaik di Afrika dalam tiga tahun beruntun. Selain Drogba, Pantai Gading sebenarnya juga punya penyerang alternatif yang tidak kalah produktif.

Gervinho kembali menemukan ketajamannya di AS Roma setelah gagal bersinar bersama Arsenal. Dia mampu membawa AS Roma menjadi runner up di Liga Italia. Satu-satunya penghalang Pantai Gading untuk lolos ke babak 16 besar adalah konsistensi. Sabri Lamouchi pernah mengatakan, dia tidak bisa meminta warga Pantai Gading bermimpi melihat tim yang mereka dukung lolos ke babak 16 besar. Karena itu, tugas dia adalah membanti mewujudkan mimpi tersebut.

Perjalanan tim:

Pantai Gading meraih tiket ke putaran final Piala Dunia 2014 secara dramatis. Dalam babal play off, anak asuh Sabri Lamouchi itu menantang Senegal. Di pertemuan pertama yang digelar di Pantai Gading, tim tuan rumah berhasil menang 3-1.

Hasil ini membuat Yaya Toure dkk hanya memerlukan hasil imbang untuk bisa lolos ke Brasil. Partai kedua digelar Casablanca karena Senegal dilarang untuk menggelar pertandingan internasional setelah kerusuhan yang terjadi di Piala Afrika.

Senegal sudah unggul 1-0 di menit ke-77 melalui penalti Moussa Sow. Mereka hanya membutuhkan satu gol lagi untuk lolos. Di menit-menit akhir pertandingan, Senegal gagal memanfaatkan peluang ketika terjadi kemelut di daerah pertahanan Pantai Gading.

Melalui sebuah serangan balik yang cepat, Yaya Toure memberikan umpan matang kepada Salomon Kalou. Mantan pemain Chelsea ini dengan tenang membobol gawang Senegal di menit ke-94. Skor pun berubah menjadi 1-1 dan Pantai Gading untuk kali ketiga berhasil tampil di putaran final Piala Dunia.

Pemain bintang:

Yaya Toure adalah pemain tengah yang serba bisa. Ia bisa tampil sebagai gelandang bertahan dan juga gelandang serang. Manchester City sudah merasakan kehebatan Toure ketika meraih trofi juara liga Inggris pada 2011/12.

Toure mempunyai fisik yang kuat. Dia bisa beradu fisik dengan pemain lawan dan berduel di udara sama baiknya. Bukan itu saja, Toure juga punya kemampuan mencetak gol dari tendangan bebas.

Sebelum membela Barceloma, Toure sebenarnya sempat punya kesempatan untuk membela Arsenal. Namun, manajer Arsene Wenger menampik kesempatan itu dan Toure akhirnya bergabung dengan klub Yunani, Olympiakos. Pengalamannya tampil di liga Yunani tentu akan memberikan keuntungan bagi Pantai Gading yang satu grup dengan juara Piala Eropa 2004 itu.

Pelatih:

Pantai Gading merupakan negara yang mempunyai pelatih termuda di antara 31 negara lain di putaran final Piala Dunia 2014. Sabri Lamouchi belum punya pengalaman menjadi pelatih ketika pertama kali ditunjuk menjadi pelatih Pantai Gading.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Terkini

Dedikasi 14 Tahun Mantri BRI Dewi Natalia, Bantu Pedagang Beralih dari Rentenir

Dedikasi 14 Tahun Mantri BRI Dewi Natalia, Bantu Pedagang Beralih dari Rentenir

Jatim | Senin, 14 September 2026 | 16:50 WIB

Drama A Bona Fide Killer: Pembunuh Legendaris yang Hidup Normal sebagai Ibu

Drama A Bona Fide Killer: Pembunuh Legendaris yang Hidup Normal sebagai Ibu

Your Say | Senin, 14 September 2026 | 16:50 WIB

Dari Pintu ke Pintu, Mantri BRI Dewi Natalia Bantu Pedagang Lampung Akses Pembiayaan

Dari Pintu ke Pintu, Mantri BRI Dewi Natalia Bantu Pedagang Lampung Akses Pembiayaan

Jogja | Senin, 14 September 2026 | 16:48 WIB

21 Hari Disandera OPM di Hutan Papua: Nemerina Selamat, Rekannya Tewas Kelaparan

21 Hari Disandera OPM di Hutan Papua: Nemerina Selamat, Rekannya Tewas Kelaparan

News | Senin, 14 September 2026 | 16:47 WIB

8 Rekomendasi Hotel di PIK: Dari Nuansa Oriental, Hotel Murah, hingga Mewah Bintang Lima

8 Rekomendasi Hotel di PIK: Dari Nuansa Oriental, Hotel Murah, hingga Mewah Bintang Lima

Lifestyle | Senin, 14 September 2026 | 16:47 WIB

Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Arupadhatu 1 Segera Ditemukan, Warga Carita Larung Kerbau ke Laut

Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Arupadhatu 1 Segera Ditemukan, Warga Carita Larung Kerbau ke Laut

Banten | Senin, 14 September 2026 | 16:47 WIB

Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir

Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir

Surakarta | Senin, 14 September 2026 | 16:46 WIB

Langkah Kecil Gen Z Mengubah Limbah Jadi Nilai Tambah

Langkah Kecil Gen Z Mengubah Limbah Jadi Nilai Tambah

Lifestyle | Senin, 14 September 2026 | 16:45 WIB

Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang Dampingi 380 Debitur hingga Lepas dari Rentenir

Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang Dampingi 380 Debitur hingga Lepas dari Rentenir

Bogor | Senin, 14 September 2026 | 16:44 WIB

5 Mahasiswa Pelaku Aborsi Ditangkap di Kendari

5 Mahasiswa Pelaku Aborsi Ditangkap di Kendari

Sulsel | Senin, 14 September 2026 | 16:44 WIB

×