Array

Subsidi Klub Liga 1 2020 Naik, Persipura dan Persiraja Dapat Lebih Besar

Rabu, 19 Februari 2020 | 21:43 WIB
Subsidi Klub Liga 1 2020 Naik, Persipura dan Persiraja Dapat Lebih Besar
PT Liga Indonesia Baru (LIB) menggelar manajer meeting jelang bergulirnya Liga 1 2020 di Hotel Century, Jakarta, Rabu (19/2/2020) malam. (Suara.com / Adie Prasetyo Nugraha)

Suara.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) telah menggelar manajer meeting untuk tim Liga 1 2020 di Hotel Century, Jakarta, Rabu (19/2/2020). Berbagai macam hal dibahas, salah satunya adalah subsidi.

Sebagai informasi, pada musim 2019, setiap tim mendapatkan dana subsidi sebesar Rp 7,5 miliar. Dengan rincihan Rp 5 miliar untuk klub dan Rp 2,5 miliar untuk pembinaan termasuk Elit Pro Academy.

Di musim 2020 ini subsidi yang akan diterima klub alami kenaikan. Ada tambahan subsidi juga untuk dua tim yang letak geografisnya jauh seperti Persiraja Banda Aceh dan Persipura Jayapura.

Namun, jumlahnya tidak banyak seperti apa yang dijanjikan oleh Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan ketika berkampanye. Subsidi musim ini hanya naik sebesar Rp 200 juta. Sementara Persipura dan Persiraja Rp 700 juta.

"Untuk subsidi klub memang ada peningkatan. Kalau untuk tahun lalu Rp 5 miliar kalau sekarang kita naikkan menjadi Rp 5,2 miliar, kemudian untuk klub yang secara geografis cukup jauh seperti Persipura dan Persiraja kita tambah masing-masing jadi Rp 5,7 miliar dengan perhitungan dari LIB," kata Direktur Utama PT LIB Cucu Soemantri usai manajer meeting.

PT Liga Indonesia Baru (LIB) menggelar manajer meeting jelang bergulirnya Liga 1 2020 di Hotel Century, Jakarta, Rabu (19/2/2020) malam. (Suara.com / Adie Prasetyo Nugraha)
PT Liga Indonesia Baru (LIB) menggelar manajer meeting jelang bergulirnya Liga 1 2020 di Hotel Century, Jakarta, Rabu (19/2/2020) malam. (Suara.com / Adie Prasetyo Nugraha)

Pria yang juga wakil ketua umum PSSI itu menjelaskan alasan kenaikan subsidi tidak besar. Salah satunya adalah penyelesaian permasalahan tunggakan yang masih ditanggung oleh PT LIB.

"Kami akan menyelesaikan utang, walaupun mungkin tidak bisa meningkatkan (subsidi) cukup banyak dan cukup singnifikan. Kalau ini ditingkatan dan (utang) tidak dibayar, kan tetap saja dari tahun ke tahun utangnya begitu saja," ia menjelaskan.

"Jadi masih akan mencicil dulu utang yang terjadi dari 2018. Untuk berapa klubnya nanti akan kita hitung dari yang kita dapatkan," ucapnya.

Baca Juga: Tottenham Tanpa Kane dan Son, Nagelsmann Tak Berani Remehkan Mourinho

Sementara untuk subsidi pembinaan termasuk kompetisi Elit Pro Academy akan dibahas di lain kesempatan. Cucu akan mengupayakan agar juga bisa alami peningkatan.

"Untuk Elit Pro Academy ada, tapi akan kita koordinasikan dengan PSSI dulu untuk penjumlah peningkatannya dan diupayakan meningkat. Jadi kita bisa bayar utang kalau ada peningkatannya, walaupun sedikit yang penting asal berkurang utangnya," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI