Dikabarkan Jadi Menpora, Erick Thohir Mundur dari Jabatan Penting di PSSI

Arif Budi Suara.Com
Rabu, 17 September 2025 | 12:57 WIB
Dikabarkan Jadi Menpora, Erick Thohir Mundur dari Jabatan Penting di PSSI
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dilaporkan akan jadi Menpora. (pssi.org)
Baca 10 detik
  • Erick Thohir dikabarkan jadi Menpora
  • Di tengah isu tersebut, ia mundur dari jabatan penting Ketu Komite Wasit PSSI
  • Sebagai gantinya, Erick Thohir menunjuk Yoshimi Ogawa

Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir yang santer dikabarkan akan dilantik menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) baru, dilaporkan telah melepaskan salah satu jabatan strategisnya di federasi.

Kabar mengenai penunjukan Erick Thohir sebagai Menpora pengganti Dito Ariotedjo memang tengah ramai beredar di kalangan media.

Namanya disebut-sebut akan dilantik pada Rabu (17/9/2025) bersama beberapa nama menteri lainnya.

Di tengah panasnya isu tersebut, sebuah manuver signifikan terjadi.

Erick Thohir secara resmi mundur dari posisinya sebagai Ketua Komite Wasit PSSI.

Keputusan ini diambil bersamaan dengan restrukturisasi sejumlah komite yudisial di tubuh PSSI.

Untuk menggantikan perannya, Erick Thohir menunjuk Yoshimi Ogawa, yang sebelumnya menjabat sebagai wakilnya.

Menurut Erick, penunjukan pria asal Jepang ini didasari oleh keyakinan akan integritasnya dalam memimpin perwasitan nasional.

"Ini bagian daripada kita melakukan perbaikan untuk sistem secara menyeluruh yang kita harapkan untuk di liga terutama karena kita tahu banyak suara-suara yang ingin ada perbaikan di Komisi Disiplin dan Komisi Banding,” ujar Erick Thohir dikutip dari Antaranews.

Baca Juga: Tanda-tanda Keanehan Mauro Zijlstra di Sini, Kok Bisa Jadi Andalan Timnas Indonesia Padahal...

Langkah perombakan ini tidak berhenti di Komite Wasit.

PSSI juga menunjuk Umar Husein sebagai Ketua Komite Disiplin yang baru, sementara Ali Mukartono, mantan Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan, tetap dipercaya memimpin Komite Banding.

Di sisi teknis, posisi Ketua Komite Teknis kini dipegang oleh Alex Zwiers, yang juga menjabat sebagai Direktur Teknik PSSI.

Erick Thohir menegaskan bahwa seluruh revitalisasi ini bertujuan untuk menciptakan fondasi yang lebih profesional dan independen di dalam tubuh federasi, demi kemajuan sepak bola Indonesia.

“Ini semua kita lakukan bagaimana kita memastikan proses transparansi, integritas yang kita terus tingkatkan di persepakbolaan Indonesia," pungkasnya.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI