Azwar Anas Resmi Gantikan Mendiang Tjahjo Kumolo Menjadi MenPAN RB

Deli Suara.Com
Rabu, 07 September 2022 | 15:51 WIB
Azwar Anas Resmi Gantikan Mendiang Tjahjo Kumolo Menjadi MenPAN RB
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Abdullah Azwar Anas. (Foto: Istimewa)

Deli.Suara.com – Mantan Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas resmi menggantikan mendiang Tjahjo Kumolo sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokasi atau Menpan RB

Ia dilantik hari ini, Rabu (7/9/2022) oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara. Proses pelantikan diawali dengan lagu Indonesia Raya kemudian pembacaan Keputusan Presiden Nomor 91B Tahun 2022 tentang Pengangkatan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Kabinet Indonesia Maju Periode tahun 2019-2024.

“Mengangkat Saudara Abdullah Azwar Anas sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Kabinet Indonesia Maju dalam sisa masa jabatan periode 2019-2024,” ucap Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti membacakan kutipan Kepres yang ditetapkan pada 7 September 2022.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setiap kepada UUD Negara RI tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi Dharma Bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” demikian sumpah janji yang diucapkan Presiden Jokowi dan diikuti oleh Azwar.

Diketahui, kursi MenPAN RB telah kosong selama beberapa waktu setelah menteri sebelumnya yaitu Tjahjo Kumolo wafat karena sakit pada 1 Juli 2022 lalu.

Sebelum ditunjuk menjadi MenPAN RB, Azwar Anas menjabat sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) sejak 13 Januari 2022 lalu.

Menurut laman LHKPN, diketahui bahwa Azwar Anas terakhir kali melaporkan harta kekayaannya pada 30 Maret 2022. 

Dari data terakhir itu, harta kekayaan Azwar Anas tercatat sebesar Rp16 miliar atau tepatnya Rp16.380.464.415. 

Sementara pada laporan sebelumnya yaitu 31 Desember 2020, harta kekayaan Azwar Anas tercatat senilai Rp15.734.237.815. 

Baca Juga: Gara-gara Muncul Pelanggaran Pencantuman Nama dan NIK, Verifikasi Administrasi Parpol di Jateng Molor

Itu artinya, dalam kurun waktu kurang lebih dua tahun jumlah harta kekayaan Azwar Anas naik sebesar Rp600 juta atau tepatnya Rp464.226.600.

Sumber: Suara.com 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI