Sebut Demokrat Tak Akan Dukung Ganjar, PKS Yakin KPP Solid: Tak Mudah untuk Balik Badan

Deli Suara.Com
Senin, 12 Juni 2023 | 15:40 WIB
Sebut Demokrat Tak Akan Dukung Ganjar, PKS Yakin KPP Solid: Tak Mudah untuk Balik Badan
Ketua DPP PDIP Puan Maharani bersama Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Rencana pertemuan Ketua DPP PDIP Puan Maharani dan Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) turut menyita perhatian Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memilih untuk tidak ingin khawatir Partai Demokrat akan putar haluan mendukung capres yang diusung PDIP, Ganjar Pranowo ketimbang Anies Baswedan hanya gara-gara AHY masuk radar cawapres Ganjar.

Ketua Fraksi PKS di DPR RI, Jazulo Fawaid mengatakan bahwa Tim 8 yang mewakili KPP sudah intens bertemu. Bahkan, ia juga yakin koalisi pengusung Anies ini solid.

"Selama ini Tim 8 tiga partai itu sudah intensif bertemu, saya kira tidak mudah untuk balik arah, balik badan dan seterusnya kalau diikuti dari pembicaraan di Tim 8 nya, saya kira tiga partai ini cukup solid," kata Jazuli di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (12/6/2023).

Sementara itu mengenai rencana pertemuan PDIP dan Demokrat, PKS memandang positif. Pasalmya PKS selama ini merupakan lartai yang mengusung politik silaturahmi.

"Jadi kalau ada partai lain berkunjung ke partai lain bagus tuh, jadi kita ini antarelemen bangsa, antara ormas, antara partai politik saling kunjung mengunjungi, saling silaturahmi dan seterusnya," kata Jazuli.

"Saya kira bagus itu, untuk mewujudkan soliditas persatuan Indonesia, kan pilihan Pilpres boleh beda, pengusungan boleh beda tetapi bukan berarti harus berpecah-belah antara elemen bangsa ini, tidak harus bermusuhan saya kira ini yang harus dicata," sambungnya.

Sebelumnya, Ketua DPP PKS Al Muzzammil Yusuf menekankan PKS tetap konsisten untuk memperjuangkan Anies Baswedan sebagai calon presiden berdasarkan amanat Majelis Syuro PKS.

Penekanan ini disampaikan menyusul adanya tawaran kerja sama dari PDIP ke Partai Demokrat. Menurut Muzzammil sejauh ini Demokrat dan NasDem juga komitmen terus bersama di Koalisi Perubahan dan Persatuan.

Baca Juga: Ogah Pusing Soal Pertemuan AHY dan Puan, PKS Tegaskan Koalisi Perubahan Tetap Setia Dukung Anies

"Sejauh ini mitra Koalisi kami Partai Nasdem dan Demokrat juga tetap komit untuk  hal tersebut," kata Muzzammil kepada wartawan, Senin (12/6/2023).

Ia mengatakan dialog terkait cawapres untuk Anies masih terus berlangsung. Ketiga partai di Koalisi Perubahan sudah sepakat untuk menyerahkan kepada Anies dalam menyeleksi usulan-usulan cawapres dari NasDem, Demokrat, maupun PKS.

Menurutnya rencana pertemuan Demokrat dengan PDIP yang dipimpin Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono dan Ketua DPP Puan Maharani bukan suatu hal yang patut dirisaukan. Pasalnya pertemuan antarpartai merupakan hal yang wajar.

"Bahwa tiga partai koalisi membuka komunikasi dengan berbagai partai dan tokoh di luar tiga partai koalisi itu hal yang biasa. Karena salah satu tugas dan fungsi parpol ada untuk berkomunikasi politik dengan semua pihak," kata Muzzammil.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI