Kontroversi tersulut pasca laga antara timnas Indonesia melawan Turkmenistan yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9/2023). Kedua gol yang memastikan kemenangan Indonesia dibubuhkan oleh Dendy Sulistyawan pada menit ke-19 dan Egy Maulana Vikri di injury time (90+1).
Namun, di balik kemenangan tersebut, terdapat kontroversi yang diungkapkan oleh pelatih Turkmenistan, Mergen Orazov. Dalam konferensi pers pasca-laga, Orazov menyatakan kecurigaannya terhadap situasi yang mengantarkan gol kedua oleh Egy Maulana Vikri.
Pelatih tersebut membeberkan bahwa saat itu, salah satu pemainnya sedang mendapatkan perawatan medis di luar lapangan, menjadikan timnya dalam keadaan tidak lengkap.
Orazov berpendapat, situasi tersebut semestinya dihentikan oleh wasit, "Saya pikir saat proses membangun serangan dari gol ini, saya percaya ada pelanggaran," ungkapnya.
Menurut Orazov, pemainnya juga mengalami kelelahan ekstrem dikarenakan perjalanan jauh yang mereka tempuh sebelum pertandingan.
"Ini adalah penerbangan yang panjang buat kami, sangat lama. Jadi pemain tidak fit secara penuh untuk laga ini, itulah mengapa kalian lihat pemain mengalami masalah dan kram," papar Orazov, mencoba menjelaskan kondisi fisik timnya yang tidak optimal.
Walaupun mencurigai adanya pelanggaran, Orazov menyatakan kepuasannya terhadap performa timnya. Dia memandang bahwa timnya telah bermain dengan baik meskipun harus menerima kekalahan.
"Secara keseluruhan kami puas," tambah Orazov seraya menyebut bahwa kekurangan timnya terletak pada finishing.
Dalam pertandingan yang digelar dalam rangka FIFA Matchday tersebut, timnas Indonesia terlihat unggul baik dari segi permainan maupun fisik. Mereka sukses memanfaatkan situasi dimana tim Turkmenistan kehilangan satu pemain karena cedera.
Pelatih Orazov berharap ini menjadi pelajaran berharga bagi timnya dan berharap mendapatkan kesempatan untuk bermain lagi di kemudian hari. Dia juga menyatakan harapannya untuk melihat perkembangan lebih lanjut dari timnya.
Sementara itu, Indonesia meraup pujian atas kinerja pemainnya, terutama Egy Maulana Vikri yang tampil memukau sepanjang laga.