Beda Nasib Brigjen Alberd Sianipar Vs Irjen Ferdy Sambo, Lulusan Terbaik Akpol 1994 dan Teman Seangkatan

Suara Denpasar Suara.Com
Senin, 29 Agustus 2022 | 11:57 WIB
Beda Nasib Brigjen Alberd Sianipar Vs Irjen Ferdy Sambo, Lulusan Terbaik Akpol 1994 dan Teman Seangkatan
Brigjen Alberd Sianipar (kiri), lulusan terbaik Akpol 1994 sekaligus teman seangkatan Irjen Ferdy Sambo. (IST)

SUARA DENPASAR – Nama Brigjen Alberd Sianipar tidak banyak yang mengenal. Dia pun “beda nasib” dengan Irjen Ferdy Sambo dalam hal karier dan jabatan. Padahal, Brigjen Alberd Sianipar adalah lulusan terbaik Akpol 1994, teman seangkatan Irjen Ferdy Sambo

Sebagai lulusan terbaik Akpol 1994 Alberd Sianipar menyandang Adhi Makayasa Akpol 1994. Namun, soal karier, perwira tinggi kelahiran Medan, 14 November 1971, ini kalah moncer dibandingkan dengan beberapa teman seangkatannya. Termasuk jika dibandingkan dengan Irjen Ferdy Sambo, anak Mayjen (kini Irjen) Pieter Sambo, kelahiran Burru Sulawesi Selatan, 19 Februari 1973.

Apabila pada tahun 2020 Ferdy Sambo sudah berbintang dua atau inspektur jenderal (Irjen) dan menduduki posisi Kadiv Propam Polri, maka Alberd Sianipar masih menyandang bintang satu alias Brigadir Jenderal (Brigjen). 

Meski sama-sama dari kesatuan reserse, jabatan Brigjen Alberd Sianipar terkesan lebih banyak di balik layar. Pada tahun 2020 sampai sekarang dia hanya menjadi Kepala Biro Pengkajian dan Strategi Staf Operasi (Karojianstra Sops) Polri.

Sebelum menduduki jabatan Karojianstra Sops Polri, Brigjen Alberd Sianipar banyak berkarier di luar Jawa. Berbeda dengan Ferdy Sambo yang seluruh kariernya tidak pernah keluar Jawa.

Brigjen Alberd Sianipar sempat menjadi Kasat III Dit Reskrim Polda Sumut, kemudian menjadi Kapolres Pematang Siantar 2011 dan Kapolres Karo pada 2013 sampai 2014. Pangkatnya masih AKBP.

Sampai tahun-tahun itu, karier Brigjen Alberd Sianipar dibanding Ferdy Sambo masih setara. Ferdy Sambo pada 2012 menjadi Kapolres Purbalingga, kemudian pada 2013-2015 menjadi Kapolri Brebes dengan pangkat AKBP.

Pada tahun 2014, Brigjen Alberd Sianipar dimutasi sebagai Wadirreskrimum Polda Metro Jaya, kemudian setahun kemudian atau pada 2015 menjadi Kasubdit V Dittipidnarkoba Barekrim Polri.

Bahkan, Ferdy Sambo baru menjadi Wadireskrimum Polda Metro Jaya menggantikan posisi yang ditinggal Brigjen Alberd Sianipar pada 2015. Ferdy Sambo menjadi Wadirreskrimum Polda Metro Jaya sampai 2016. 

Baca Juga: Bunyi Keppres 70 Tahun 2002 yang Jadi Acuan Ferdy Sambo Diberhentikan Presiden

Sebagai Wadirreskrimum Polda Metro Jaya pada 2015-2016, Ferdy Sambo mendapat peluang "nasib" yang begitu mujur. Sebab, pada tahun-tahun itu, sang Kapolda Metro Jaya adalah Tito Karnavian, yang pada tahun 2016 diangkat sebagai Kapolri oleh Presiden Jokowi.

Sedangkan Alberd Sianipar setelah menjadi Wadirreskrimum Polda Metro Jaya sampai 2016, dia malah hanya menjadi pejabat di belakang layar dengan jabatan sebagai Analis Bidpdakt Pusiknas Bareskrim Polri.

Alberd Sianipar kemudian pindah jauh ke luar Jawa lagi. Yakni sebagai Dirreskrimum Polda Sulawesi Tengah pada 2017. Tidak sampai setahun, dia sudah ditarik lagi sebagai Analis Kebijakan Madya Bidang Pidum Bareskrim Polri (2017), lalu menjadi Karoops Polda Metro Jaya (2019), dan menjadi Karojianstra Sops Polri pada 2020 hingga kini.

Berbeda dengan Irjen Ferdy Sambo, setelah Tito Karnavian menjadi Kapolri, pada 2016 itu juga dia ikut Tito ke Mabes Polri. Jabatannya sebagai Kasubdit IV Dittipidum Bareskrim Polri, lalu menjadi Kasubdit III Dittipidum Bareskrim Polri pada 2016 sampai 2018, dan menjadi Koorspripim Polri dari 2018 sampai 2019.

Jabatan Ferdy Sambo semakin mentereng dengan menjadi Dirtipidum Bareskrim Polri pada 2019 sampai 2020. Pada saat itu Kabareskrim Polri adalah Listyo Sigit Prabowo, yang kelak menjadi Kapolri pada 2021. Listyo Sigit menjadi Kapolri setelah menggantikan Jenderal Idham Azis.

Sebagai bawahan langsung Kabareskrim Polri (Komjen) Lityo Sigit Prabowo pada waktu itu, karier Ferdy Sambo ikut terdongkrak setelah didapuk sebagai Kadiv Propam Polri.

Dilihat dari kariernya, Ferdy Sambo boleh dibilang membonceng dengan karier moncer Tito Karnavian dan Listyo Sigit Prabowo, mantan atasannya langsung. Tito mantan atasan langsung Ferdy Sambo saat di Polda Metro Jaya, sedangkan Listyo atasan langsung Ferdy Sambo di Bareskrim Polri.

Namun, roda nasib berputar. Brigjen Alberd Sianipar, lulusan terbaik Akpol 1994, masih tertahan sebagai pejabat di balik layar, Irjen Ferdy Sambo saat ini jadi tersangka dan ditahan karena kasus pembunuhan Brigadir Joshua, ajudannya, pada 8 Juli 2022.

Berikut perbandingan Karier Brigjen Alberd Sianipar vs Irjen Ferdy Sambo:

Brigjen Alberd Sianipar

- Akpol 1994

- Kasat III Dit Reskrim Polda Sumut

- Kapolres Pematang Siantar[2] (2011)

- Kapolres Karo (2013)

- Wadirreskrimum Polda Metro Jaya[3] (2014)

- Kasubdit V Dittipidnarkoba Barekrim Polri (2015)

- Analis Bidpdakt Pusiknas Bareskrim Polri

- Dirreskrimum Polda Sulteng (2017)

- Analis Kebijakan Madya bidang Pidum Bareskrim Polri (2017)

- Karoops Polda Metro Jaya (2019)

- Karojianstra Sops Polri (2020)

Irjen Ferdy Sambo

- Akpol 1994

- Pama Lemdiklat Polri (1994–1995)

- Pamapta C Polres Metro Jakarta Timur (1995)

- Katim Tekab Polres Metro Jakarta Timur (1995–1997)

- Kanit Resintel Polsek Metro Pasar Rebo Polres Metro Jakarta Timur (1997)

- Kanit Resintel Polsek Metro Cakung Polres Metro Jakarta Timur (1997–1999)

- Wakapolsek Metro Matraman Polres Metro Jakarta Timur (1999–2001)

- Wakasat Reskrim Polres Metro Jakarta Timur (2001–2003)

- Kasat Reskrim Polres Bogor Polda Jabar (2003–2004)

- Kanit IV Satops I Dit Reskrim Polda Jabar (2004–2005)

- Kasubbag Reskrim Polwil Bogor (2005–2007)

- Wakapolres Sumedang Polda Jabar (2007–2008)

- Kasiaga Ops BiroOps Polda Metro Jaya (2008–2009)

- Kasat V Ranmor Dit Reskrimum Polda Metro Jaya (2009–2010)

- Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat (2010–2012)

- Kapolres Purbalingga (2012–2013)

- Kapolres Brebes (2013–2015)

- Wadirreskrimum Polda Metro Jaya (2015–2016)

- Kasubdit IV Dittipidum Bareskrim Polri (2016)

- Kasubdit III Dittipidum Bareskrim Polri (2016–2018)

- Koorspripim Polri (2018–2019)

- Dirtipidum Bareskrim Polri (2019–2020)

- Kadiv Propam Polri (2020–2022)

- Pati Yanma Polri (2022)

- Putusan pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) dari Komisi Kode Etik Polri, namun banding (2022). (*)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI