Jadi Relawan Medis, Zaskia Mecca Ngaku Banyak Lihat Orang Berbaju Sipil Kasih Ancaman

Senin, 01 September 2025 | 21:45 WIB
Jadi Relawan Medis, Zaskia Mecca Ngaku Banyak Lihat Orang Berbaju Sipil Kasih Ancaman
Zaskia Adya Mecca (kiri) menjadi relawan medis di tengah aksi demonstrasi di kawasan Kwitang, Jakarta Pusat pada Sabtu, 30 Agustus 2025. [Instagram]
Baca 10 detik
  • Zaskia Adya Mecca jadi relawan medis saat aksi demonstrasi di Kwitang, Jakarta pada 30 Agustus 2025.
  • Istri Hanung Bramantyo ini mengakui, saat menuju lokasi melihat suasana begitu mencekam.
  • Ibu lima anak ini juga mengaku melihat sejumlah orang berpakaian sipil memberikan ancaman untuk tidak memfoto dan mengambil video.

Suara.com - Zaskia Adya Mecca membagikan pengalaman pribadinya saat turun langsung menjadi relawan medis di tengah aksi demonstrasi di kawasan Kwitang, Jakarta Pusat pada Sabtu, 30 Agustus 2025.

Lewat unggahan di Instagram, istri sutradara Hanung Bramantyo tersebut menceritakan awal mula dirinya bergabung bersama tim relawan Gerakan Warga Bantu Warga. 

Awalnya, Zaskia mengira aksi demo libur karena jalanan terlihat sepi. Namun setelah berbincang dengan rekannya, M Hibaturr, dia baru mengetahui bahwa aksi masih berlangsung.

"Menuju Kwitang cukup mencekam suasana, dibuang ke sana-sini karena jalan utama ditutup. Sepanjang jalan banyak bekas pembakaran, lalu sampailah kami di titik kritis," tulis Zaskia Adya Mecca.

Zaskia Adya Mecca menjadi relawan medis di tengah aksi demonstrasi di kawasan Kwitang, Jakarta Pusat pada Sabtu, 30 Agustus 2025. [Instagram]
Zaskia Adya Mecca menjadi relawan medis di tengah aksi demonstrasi di kawasan Kwitang, Jakarta Pusat pada Sabtu, 30 Agustus 2025. [Instagram]

Di lokasi, Zaskia Mecca melihat banyak korban berjatuhan akibat gas air mata, peluru karet, maupun benturan. 

Menurutnya, sebagian besar mengalami sesak napas sehingga membutuhkan oksigen dan cairan NACL untuk membersihkan mata.

Tak hanya itu, Zaskia juga menyoroti adanya orang-orang berbaju sipil yang melarang relawan maupun masyarakat merekam kejadian di lokasi.

"Anehnya banyak orang yang seperti mengawasi dengan baju sipil. 'Jangan foto! Enggak boleh ada video! Hapus itu filenya!' Ini dia nih yang bikin masyarakat lain kesulitan cari berita!" katanya.

Adapun Zaskia Adya Mecca mengaku kagum melihat kerja keras para relawan medis dan tim hukum yang membantu korban, mulai dari evakuasi, pencarian identitas, hingga pembiayaan rumah sakit.

Baca Juga: Presiden Prabowo Gariskan Aturan Main Demo: Minta Izin, Damai, dan Bubar Pukul 18.00

Bintang sinetron Para Pencari Tuhan ini bahkan sempat ikut mengantarkan pasien ke IGD RSCM.

Massa saat menggelar aksi di Jalan Jendral Sudirman, Jakarta, Jumat (29/8/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]
Massa saat menggelar aksi di Jalan Jendral Sudirman, Jakarta, Jumat (29/8/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]

"Dengan turun ke lapangan ternyata aku belajar banyak. Yang paling bikin aku kagum bagaimana para relawan bekerja dengan luar biasa," tulis ibu lima anak tersebut.

Zaskia menyebut Yayasan LBH Indonesia ikut mengambil alih pendampingan pasien, sementara markas LBH juga menyediakan stok kebutuhan medis untuk relawan.

Namun, karena kondisi di Kwitang semakin ricuh, tim medis akhirnya diminta mundur.

"Sekarang aku sudah balik karena situasi Kwitang makin chaos. Cuma bisa berdoa semoga negeri tercinta ini segera pulih, menjadi tempat yang nyaman, aman, dan semua bisa hidup harmonis. Mungkinkah?" tutur Zaskia.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI

Ingin dapat update berita terbaru langsung di browser Anda?