Jawaban Menohok Piyu Padi Dicibir Sowan ke Nasdem Terkait Usulan Pengelolaan Royalti

Rabu, 24 September 2025 | 14:04 WIB
Jawaban Menohok Piyu Padi Dicibir Sowan ke Nasdem Terkait Usulan Pengelolaan Royalti
Piyu Padi ungkap hasil pertemuannya dengan Anggota DPR (Instagram)
Baca 10 detik
  • Piyu Padi dan teman-teman AKSI sowan ke Fraksi Nasdem di DPR
  • Piyu anggap langkah tersebut tepat
  •  Langkah Piyu dan teman-teman aksi menuai pro dan kontra

Suara.com - Musisi Satriyo Yudi Wahono atau Piyu Padi menempuh langkah strategis dalam perjuangan hak para pencipta lagu di Tanah Air.

Gitaris grup band Padi Reborn itu bersama rekan-rekan musisi lainnya mendatangi perwakilan partai politik di parlemen.

Mereka yang tergabung dalam Asosiasi Komposer Seluruh Indonesia (AKSI) itu mengajukan usulan penting terkait tata kelola royalti.

Usulan tersebut disampaikan langsung oleh Piyu yang menjabat Ketua Umum AKSI, bersama Ari Bias, Badai, dan Bemby Noor.

Rombongan AKSI menemui Fraksi Partai Nasdem untuk menitipkan aspirasi mereka.

Harapannya, usulan ini dapat menjadi bagian dalam pembahasan revisi Undang-Undang Hak Cipta (UUHC).

"Kami dari AKSI @aksibersatu yg diwakili oleh saya dan @ari_bias @badaihepianoman @bemby_noor menyampaikan usulan tata kelola royalti melalui Fraksi Partai @official_nasdem , supaya nantinya akan didorong menjadi rumusan revisi Undang Undang Hak Cipta," tulis Piyu melalui akun Instagram-nya, Selasa, 23 September 2025.

Langkah lelaki 52 tahun bersama AKSI sontak memicu beragam reaksi dari warganet di kolom komentar.

Salah satunya ada yang menyayangkan keputusan para musisi, yang melibatkan partai politik dalam urusan mereka.

Baca Juga: Puan Temui Perwakilan Buruh yang Demo di Depan Gedung Dewan, KSPI Singgung Kerusuhan dan Dukung DPR

"Ujung-ujungnya politik juga nih," kata pemilik akun @_17asrun.

Menanggapi komentar tersebut, Piyu pun memberikan jawaban telak, yang menegaskan bahwa langkahnya sudah berada di jalur yang tepat.

"UU Hak Cipta adalah produk politik, jadi suka tidak suka harus bersinggungan dengan partai di parlemen, yang notabene adalah perumus dan pembuat undang-undang," balas Piyu lugas.

Ada juga warganet yang mempertanyakan kenapa AKSI tidak meminta bantuan langsung ke Ahmad Dhani, yang merupakan salah satu kader Partai Gerindra.

Namun, Piyu tidak memberikan balasan atas rasa penasaran publik soal kenapa AKSI tidak menitipkan amanah terkait perbaikan tata kelola royalti lewat Dhani dan Gerindra saja.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI