- Ayahanda Bunga Zainal, Safuri Husin, meninggal dunia pada Selasa, 5 Mei 2026, akibat penyakit kanker yang diderita sejak 2022.
- Prosesi pemakaman Safuri Husin berlangsung khidmat di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan, pada Rabu, 6 Mei 2026.
- Bunga Zainal bersyukur sempat mendampingi sang ayah yang menghembuskan napas terakhir setelah seluruh anak berkumpul di sisinya.
Suara.com - Bunga Zainal merasakan duka mendalam atas meninggalnya sang ayah, Safuri Husin, Selasa (5/5/2026).
Tangisnya pecah saat Bunga ikut menghadiri pemakaman sang ayah di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Rabu (6/5/2026).
Bunga Zainal berdiri berhadapan dengan makam ayahnya. Sementara di sisi samping, hadir kakak-kakak sang artis yang tak juga kuat menahan tangis.
Bunga Zainal tampak terisak, walaupun matanya tertutup kacamata hitam.
Walau terpukul, Bunga Zainal kemudian berusaha tegar saat bicara ke awak media mengenai kronologi meninggalnya sang ayah.
![Pemakaman ayah Bunga Zainal, Safuri Husin di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Rabu (6/5/2026). Menurut Bunga, sang ayah meninggal karena penyakit kanker sejak 2022. [Rena Pangesti/Suara.com]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2026/05/06/67504-ayah-bunga-zainal.jpg)
"Papa itu sebelumnya ada riwayat sakit kanker, tahunya itu setelah Covid-19, 2022," kata Bunta Zainal usai acara pemakaman.
"Jadi ya sekarang alhamdulillah Papa sudah enggak sakit lagi," imbuh ibu dua anak tersebut.
Keluarga juga tidak tinggal diam demi proses kesembuhan Safuri. Berbagai macam upaya bahkan sampai pengobatan ke luar negeri pun dilakukan.
Selama masa sulit, ibu Bunga Zainal menjadi sosok yang paling setia mendampingi.
"Pasti sih, yang paling banyak usaha kan pasti dari mama ya. Mama dampingi papa terus, karena memang Papa tuh kayak sampai di akhir hayat tuh pengiennya dekat Mama," imbuh Bunga Zainal.
Namun, seiring berjalannya waktu, kondisi fisik sang ayah kian menurun. Hingga ia memberikan kode sudah merasa sangat lelah dengan segala rangkaian alat medis.
"Dan akhirnya, papa kayak udah nyerah juga ya, capek. Kami juga udah ngelihat Papa pengin pulang," ujar Bunga Zainal mengenai keputusan keluarga membawa pulang sang ayah.
Sebab juga sebelum meninggal dunia, ayah Bunga Zainal sudah kesulitan berkomunikasi. Istri Sukhev Singh tersebut juga menyampaikan permintaan maaf di telinga sang ayah.
"Papa terakhir kan enggak bisa komunikasi lagi ya, suaranya hilang," ucap bintang film Say I Love You tersebut.
Tapi walaupun susah bicara, ayah Bunga Zainal sempat meminta agar semua anaknya berkumpul.