Virus Corona Covid-19 Bisa Menular Saat Berbicara? Ilmuwan Ungkap Fakta

Bimo Aria Fundrika Suara.Com
Sabtu, 04 April 2020 | 18:40 WIB
Virus Corona Covid-19 Bisa Menular Saat Berbicara? Ilmuwan Ungkap Fakta
Masker yang Direkomendasikan WHO. [Shutterstock]

Suara.com - Dugaan penyebaran virus corona atau Covid-19 hingga kini masih terus diteliti. Sejumlah penelitian menyebut bahwa virus ini menular melalui droplets dan kontak dekat.

Namun, salah seorang ilmuwan terkenal Amerika Serikat baru-baru ini menyebut bahwa virus ini bisa menyebar melalui pernapasan normal dan pada saat berbicara. Hal ini kembali mengingatkan pentingnya menggunakan masker.

Seperti dilansir dari Asia One, Kepala penyakit menular di National Institutes of Health, Anthony Fauci, mengatakan bahwa panduan tentang masker akan diubah "karena beberapa informasi baru-baru ini menyatakan virus Corona Covid-19 sebenarnya dapat menyebar bahkan ketika orang hanya berbicara.

Ilustrasi perempuan memakai masker. (Pixabay/Juraj Varga)
Ilustrasi perempuan memakai masker. (Pixabay/Juraj Varga)

Komentar Fauci datang setelah National Academy of Sciences (NAS) mengirim surat ke Gedung Putih pada 1 April yang merangkum penelitian terbaru tentang masalah ini.

Dikatakan bahwa meskipun penelitian belum konklusif, hasil studi yang tersedia konsisten menyatakan bahwa virus bisa menybar melalui udara lewat pernapasan normal.

Hingga saat ini, badan kesehatan Amerika Serikat mengatakan bahwa jalur utama penularan masih melalui tetesan pernapasan, berdiameter sekitar satu milimeter, yang dikeluarkan oleh orang sakit ketika bersin atau batuk. Ini dengan cepat jatuh ke tanah sekitar satu meter jauhnya.

Sebelumnya, sebuah studi yang didanai NIH baru-baru ini yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine menemukan bahwa virus SARS-CoV-2 dapat menjadi aerosol dan tetap bertahanselama tiga jam.

Ini memicu perdebatan bahkan ketika para kritikus mengatakan temuan itu berlebihan karena tim di belakang penelitian menggunakan perangkat medis yang disebut nebulizer untuk sengaja membuat kabut virus dan berpendapat ini tidak akan terjadi secara alami.

Baca Juga: Bocah 6 Tahun Berikan Uang Tabungan untuk Beli APD Perawat Pasien Corona

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI