Sekolah Tatap Muka Tetap Dibuka Meski Covid-19 Meroket, Kalau Ada yang Positif Gimana?

Rabu, 16 Juni 2021 | 18:05 WIB
Sekolah Tatap Muka Tetap Dibuka Meski Covid-19 Meroket, Kalau Ada yang Positif Gimana?
Sejumlah siswa menjaga jarak untuk keluar sekolah saat simulasi pembelajaran tatap muka di SD Cimahi Mandiri 2, Cimahi, Jawa Barat, Senin (24/5/2021). ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Suara.com - Meski kasus Covid-19 di Indonesia melonjak drastis dalam dua minggu terakhir, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI memastikan tetap akan membuka Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas di sekolah serentak pada Juli 2021 mendatang.

Namun Direktur Sekolah Dasar Kemendikbud Ristek Sri Wahyuningsih memastikan kegiatan PTM akan diberhentikan jika terdapat kasus positif, usai PTM dilakukan.

"PTM terbatas dapat diberhentikan sementara apabila terkonfirmasi terdapat pandemi, terdapat kasus positif, di satuan pendidikan," ujar Sri dalam diskusi virtual, Rabu (16/6/2021).

Sejumlah siswa mengikuti upacara pembukaan proses belajar tatap muka di Sekolah Dasar (SD) Negeri 3 Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo, Senin (24/5/2021).  ANTARA FOTO/Adiwinata Solihin
Sejumlah siswa mengikuti upacara pembukaan proses belajar tatap muka di Sekolah Dasar (SD) Negeri 3 Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo, Senin (24/5/2021). ANTARA FOTO/Adiwinata Solihin

Itulah kenapa, kata Sri, pihaknya memerlukan kerjasama dengan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 daerah untuk secara benar memantau jalannya PTM terbatas di sekolah. 

Satgas Covid-19 bisa mengambil keputusan menutup atau memberhentikan sementara kegiatan PTM jika terjadi klaster penularan di sekolah tersebut.

"Artinya mempersiapkan PTM terbatas, sudah disiapkan sudah ditetapkan, tugas dan tanggung jawab di setiap level," ungkap Sri.

Sementara itu, adapun syarat utama sekolah bisa melaksanakan kegiatan PTM terbatas, yaitu sekolah berada di wilayah aman atau zona hijau Covid-19.

Selain itu, dipastikan guru dan para petugas sekolah sudah mendapatkan vaksin Covid-19, sekolah sudah mengisi daftar periksa karena berhasil memenuhi syarat fasilitas PTM Terbatas, dan sudah mendapat izin dari orangtua, maka sekolah bisa kembali membuka pembelajaran tatap muka.

Tambahan lainnya, kapasitas maksimal siswa 50 persen di ruang kelas untuk tingkat SD, SMP, SMA atau SMK. Sedangkan untuk PAUD dan Sekolah Luar Biasa (SLB) maksimal 5 orang dalam satu kelas.

Baca Juga: Jokowi Mau 100 Ribu Pekerja Sektor Keuangan Bisa Divaksin Covid-19 dalam Seminggu

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI