CEO PSIS Semarang Yoyok Sukawi memberikan komentar soal regulasi pemain asing pada Liga 1 2023/2024 kali ini.
Selain slot pemain asing yang ditambah, juga diperbolehkan bermain bersamaan. Hal itu dianggapnya menguntungkan dari segi bisnis.
"Pemain asing bisa main semua, saya sebagai pemilik klub itu menguntungkan, tapi kalau pembinaan ini sebuah kemunduruan. Pasti akan membawa impact pembinaan pemain muda. Secara bisnis menguntungkan," kata Yoyok saat diwawancara di Semarang pada Senin (16/5/2023).
Ia menyebut, sekarang tim Liga 1 tengah berlomba-lomba mendatangkan pemain asing dengan nilai yang fantastis.
"Sekarang tim Liga 1 berlomba-lomba mencari pemain asing. Harganya pun tak bisa masuk akal," ucapnya.
Namun demikian, ia menyebut PSIS Semarang sudah bisa bersaing, dan saat ini terus mencari pemain untuk mengisi slot Asean.
"Kita sudah perpanjang 3 pemain, belakang ada 1 tinggal dirilis. Tengah 1 asing juga sudah dapat. Tinggal ASEAN, ada usulan timur leste, kita masih komunikasi juga dengan klub di Thailand," ujar Yoyok Sukawi.
Diketahui, regulasi pemain asing, yang awalnya tiga pemain asing bebas dan satu legiun impor Asia, berubah menjadi lima pemain asing bebas dan satu legiun impor Asia Tenggara (ASEAN).
Semuanya boleh dimainkan dalam satu pertandingan sekaligus.
Baca Juga: Konser Coldplay Diancam Demo Besar PA 212, Netizen Minta Gibran Ambilalih Pindah ke Manahan Solo
Selain itu setiap klub juga wajib memainkan satu pemain U-23 kelahiran maksimal 1 Juli 2001 sebagai starter, minimal selama babak pertama, atau 45 menit.
"Pastinya itu bisa, Kita hampir semua pemain muda," jelas Yoyok Sukawi.