Janji RK jika Terpilih Gubernur, Tahun Pertama Mau Hijaukan Jakarta: Jalan Dilalui Mobil Harus Ada Pohon

Kamis, 26 September 2024 | 17:27 WIB
Janji RK jika Terpilih Gubernur, Tahun Pertama Mau Hijaukan Jakarta: Jalan Dilalui Mobil Harus Ada Pohon
Janji RK jika Terpilih Gubernur, Tahun Pertama Mau Hijaukan Jakarta: Jalan Dilalui Mobil Harus Ada Pohon. (Suara.com/Lilis)

Suara.com - Calon Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) berencana akan membereskan persoalan polusi di Jakarta pada tahun pertama masa jabatannya bila memang Pilkada 2024. Caranya, dengan menanam lebih banyak pohon di setiap jalan hingga jumlahnya bertambah tiga kali lipat. 

Menurutnya, menanam pohon jadi cara paling cepat untuk mengurangi paparan polusi udara di Jakarta. 

"Pohon-pohon tertentu itu kan makanannya karbondioksida, dikonversi lewat fotosintesis dia jadi energi. Kalau pohon gak ada di jalanan Jakarta itu CO2 dari knalpot mobil lari ke udara. Kalikan jutaan itu lah yang bikin seluruh Jakarta terlihat kelabu, berkabut," kata RK, dikutip Suara.com dari tayangan postcast Deddy Corbuzier, Kamis (26/9/2024). 

Dia menilai masih banyak daerah di Jakarta yang masih gersang akibat sedikitnya pohon. RK melihat baru hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat yang terasa rindang. 

Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil dan Suswono menyampaikan pidato politik Deklarasi kampanye damai di Kawasan Kota Tua, Jakarta, Selasa (24/9/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]
Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil dan Suswono menyampaikan pidato politik Deklarasi kampanye damai di Kawasan Kota Tua, Jakarta, Selasa (24/9/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]

Sementara wilayah Jakarta Barat, Jakarta Utara, serta sebagian Jakarta Timur masih sedikit dijumpai pepohonan di jalanan. Menanam pohon, kata RK, menjadi cara paling mudah dilakukan untuk mengatasi polusi Jakarta.

"Jadi tidak boleh ada jalan yang tidak ada pohon. Setiap ada jalan yang dilalui mobil harus ada pohon," ujarnya. 

Rencana tersebut rupanya dapat banyak masukan juga dari wakilnya Suswono yang pernah menjadi Menteri Pertanian. RK mengaku dapat banyak masukan agar tidak sembarangan memilih pohon yang ditanam. 

Sebab, hanya pohon-pohon tertentu yang mampu menyerap karbondioksida dengan optimal. 

"Taruh pohon yang spek mengabsorb CO2 paling besar, itu ada sekitar 10 jenis pohon. Itu yang paling cepat saya lakukan tahun pertama kalau terpilih menghijaukan Jakarta," tutur RK. 

Baca Juga: 'Berantakan' Klarifikasi Roti Rp400 Ribu, Pandji Sarankan Kaesang-Erina Minta Maaf: Anda Ini Anak dan Menantu Presiden!

Mantan Gubernur Jawa Barat itu cukup optimis dengan rencananya. Dia menyatakan bisa menanam pohon yang sudah besar dan tetap akan hidup.

"Kalau pengalaman saya di Tiongkok, pengalaman di IKN, nanem pohon besar, jadi, bisa. Cuma suplay-nya ada gak. Kalau ada suplaynya kita beli. Kalau gak ada suplaynya tunggulah 2-3 tahun," kata RK. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI