Ridwan Kamil Optimis Menang Satu Putaran, Blusukan dan Ibu-ibu Jadi Kunci

Jum'at, 04 Oktober 2024 | 21:34 WIB
Ridwan Kamil Optimis Menang Satu Putaran, Blusukan dan Ibu-ibu Jadi Kunci
Cagub DKI Jakarta RIdwan Kamil. [Suara.com/Bagaskara]

Suara.com - Calon Gubernur (Cagub) DKI Jakarta nomor urut satu, Ridwan Kamil optimis bisa memenangkan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI satu putaran. Meskipun, elektabilitasnya kini dibayangi lawannya, Pramono Anung-Rano Karno.

Berdasarkan hasil jajak pendapat lembaga survei Charta Politica, elektabilitas Pramono-Rano cenderung meningkat jadi 38,5 persen. Sementara, RK-Suswono stagnan dan malah mengalami penurunan ke 48,3 persen.

Meski demikian, RK tetap yakin bisa memenangkan pilkada satu putaran. Sebab, suara pemilih yang belum menentukan sikap bila dibagi rata, ia mendapatkan angka di atas 50 persen.

"Kalau survei itu kalau dihilangkan undecided-nya dan diratakan kepada pasangan secara proporsional, pasangan RIDO sudah tembus 50 persen, sesuai target, kan yang kita yang penting 50 persen+1," ujar RK di Gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Jumat (4/10/2024).

Ia juga mengaku bersyukur dengan hasil survei itu. Karena, ia kini mengetahui adanya kekurangan untuk mendongkrak elektabilitasnya.

"Perbanyak blusukan, perbanyak ketemu ibu-ibu, masih ada enam minggu (kampanye). Survei itu untuk pembaca hari ini. Jadi dengan ada survei kita tahu mana kurang mana," katanya.

Elektabilitas pasangan nomor urut 3, Pramono Anung - Rano Karno mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Tren peningkatan elektabilitas Pramono-Rano itu berdasarkan survei yang dirilis oleh lembaga survei Charta Politika bertajuk bertajuk: "Mengukur jagoan Elektoral di Pilkada Jakarta" pada Kamis (3/10/2024).

Direktur Eksekutif Charta Politik, Yunarto Wijaya menyebut jika elektabilitas Pramono-Rano yang terus mengalami peningkatan sebesar 8,1 persen.

"Dalam simulasi pasangan jika melihat tren dari 3 survei nasional (LSI, Poltracking dan Charta Politika) terlihat bahwa elektabilitas dari awal September hingga akhir september RK-Suswono turun 3,5 persen, Dharma-Kun naik 2,4 persen, dan Pram-Doel naik 8,1 persen," ungkap Yunarto dikutip pada Kamis.

Baca Juga: Momen Ridwan Kamil Ogah Pakai Pelampung Merah Saat Susuri Kali Ciliwung: Yang Oranye Saja

Terkait simulasi elektabilitas tiga pasangan calon (paslon) di Pilkada Jakarta, Charta Politika menyampaikan beberapa pertanyaan, salah satunya jika pilkada dilakukan saat survei dilakukan. Dalam surveinya itu, pasangan nomor urut 1, Ridwan Kamil–Suswono mengantongi 48,30 persen suara.

Kemudian, disusul Pramono Anung–Rano Karno sebesar 36,5 persen dan Dharma Pongrekun–Kun Wardana sebesar 5,6 persen.

"Jadi, walaupun Pram-Doel masih di peringkat 2, namun tren elektabilitasnya perlu diwaspadai," ujarnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI