Sambut Liburan Nataru, Sejumlah Bandara di Bawah AP1 dan AP2 Beroperasi 24 Jam

Iman Firmansyah

Kamis, 14 Desember 2023 | 18:30 WIB
Sambut Liburan Nataru, Sejumlah Bandara di Bawah AP1 dan AP2 Beroperasi 24 Jam
(Dok: Istimewa)

Suara.com - Menyambut Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru 2023/2024), bandara di bawah kelolaan InJourney Group melakukan berbagai persiapan untuk memastikan perjalanan penumpang berjalan lancar tanpa hambatan.

Persiapan matang dilakukan untuk mengantisipasi pergerakan masyarakat yang diperkirakan meningkat signifikan jika dibandingkan dengan tahun lalu.

“Melihat tren pariwisata yang naik, kami di InJourney Group berupaya menangkap peluang tersebut dengan melakukan berbagai persiapan untuk memastikan perjalanan penumpang yang melalui bandara InJourney Group dapat berjalan lancar tanpa hambatan dan dapat menikmati kunjungan ke destinasi wisata dengan nyaman,” kata Direktur Pemasaran dan Program Pariwisata PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney, Maya Watono.

Angka kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara ke Indonesia memang terus meningkat. Selama Oktober 2023, tercatat ada pergerakan wisatawan nusantara sebanyak 62,7 juta. Pada libur Nataru 2023/2024, diperkirakan ada peningkatan kunjungan wisatawan yang cukup tinggi.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan RI melalui Badan Kebijakan Transportasi, pergerakan masyarakat selama angkutan Natal dan Tahun Baru 2023/2024 diperkirakan mencapai 107,63 juta orang. Angka itu meningkat tajam hingga 143,7% jika dibandingkan pergerakan selama Nataru 2022/2023 yang mencapai 44,2 juta.

Dari jumlah pergerakan masyarakat tersebut, diperkirakan ada 7,6 juta penumpang udara yang melakukan penerbangan melalui bandara-bandara di bawah InJourney Group yakni Angkasa Pura I dan Angkasa Pura II. Rinciannya, untuk trafik di 15 bandara yang dikelola Angkasa Pura I diperkirakan mencapai 3,6 juta yang berarti meningkat 25% dibandingkan tahun 2022.

Sementara jumlah penerbangan mencapai 29 ribu penerbangan, atau ada kenaikan 17%. Untuk bandara di bawah Angkasa Pura II, diperkirakan ada pergerakan 4 juta penumpang, yang berarti naik 8% dibandingkan tahun lalu. Dari sisi jumlah penerbangan mencapai 30 ribu, atau berarti naik 3%.

“Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang udara selama libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, bandara-bandara di bawah InJourney Group telah melakukan berbagai antisipasi. Tidak hanya dari sisi persiapan infrastruktur, akan tetapi juga kesiapan petugas serta sarana dan prasarananya,” kata Maya.

Persiapan yang dilakukan bandara di bawah InJourney Group untuk menyambut libur Nataru 2023/2024 antara lain menyediakan Posko Pengendalian Transportasi Udara, mengoptimalkan peran ruang dan petugas AOCC, menyediakan fasilitas keselamatan, keamanan, pelayanan, dan kesehatan, pengaturan flow penumpang di area landside dan terminal bandara, penyesuaian jam operasi bandara, kesiapan seluruh konsesioner; penyampaian data update extra flight, menyiapkan dan mengoptimalkan personel posko serta aktif dalam media sosial untuk memberikan informasi kepada masyarakat.

baca juga

Bandara-bandara InJourney Group juga bersolek sehingga lebih segar, dengan tema Natal dan Tahun Baru. Harapannya, masyarakat langsung bisa merasakan nuansa Natal dan Tahun Baru yang segar begitu masuk ke area bandara. Berbagai program promosi telah disiapkan untuk memanjakan penumpang dan memeriahkan perayaan Nataru kali ini.

“Untuk menyambut festive period ini, AP1 akan mengoperasikan Posko Angkutan Nataru di 15 bandara yang dikelola mulai dari 19 Desember 2023 hingga 3 Januari 2024. Hal tersebut ditujukan untuk memastikan operasional penerbangan dan pelayanan pengguna jasa bandara dapat terlaksana secara optimal, serta aman, nyaman, dan selamat," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi.

Faik Fahmi menambahkan, untuk memberikan pengalaman tak terlupakan serta untuk meningkatkan kualitas layanan, AP1 juga menyiapkan sejumlah program untuk memeriahkan angkutan Nataru, mulai dari program marketing bertajuk Eat Shop Fly, program thematic event Natal di 15 bandara, hingga berkolaborasi dengan INFIA Corp untuk menghadirkan campaign #PartyWisata di Bandara Internasional Yogyakarta.

Sementara Angkasa Pura II juga menyiapkan sejumlah program dan mempersiapkan bandara dengan tema “Embracing The Joyful of New Beginning”, dengan harapan menggapai kegembiraan dari pemulaan yang baru. “AP2 juga akan membuka Posko Angkutan Nataru 2023 dan Tahun Baru 2023 di 20 bandar udara cabang selama 18 hari, mulai dari 18 Desember 2023 hingga 4 Januari 2024, sehingga bisa memberikan layanan yang lebih optimal kepada para pengguna bandara,” ujar Plt Direktur Utama PT Angkasa Pura II, Wendo Asrul Rose.

Selama periode Nataru 2023/2024, sejumlah bandara di bawah AP1 dan AP2 beroperasi 24 jam. Di antaranya adalah Bandar Internasional I Gusti Ngurah Rai (Denpasar), Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi (Manado), Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin (Maros), Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta (Cengkareng), Bandar Udara Internasional Kualanamu (Medan) dan Bandar Udara Internasional Halim Perdana Kusuma (Jakarta). Bandara AP1 lainnya juga akan disiagakan 24 jam jika diperlukan penerbangan tambahan.

Penambahan personel untuk mengantisipasi peningkatan aktivitas di bandara juga dilakukan. Di AP2, total ada 10.229 personel baik internal maupun eksternal yang disiagakan untuk menyambut Nataru 2023/2024. Jumlah itu meningkat 7% jika dibandingkan kondisi normal dengan petugas mencapai 9.569 personel. Sedangkan untuk AP1, sebanyak total 4.680 personel disiagakan untuk mengawaki Posko Nataru di 15 bandara. Jumlah personel ini terdiri atas 4.254 personel internal dan 426 personel yang berasal dari unsur TNI dan Polri.

“Dengan berbagai persiapan yang matang di bandara-bandara InJourney Group, kami berharap masyarakat bisa melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman. Ini merupakan bagian dari komitmen InJourney Group, sebagai holding BUMN pariwisata dan pendukungnya, untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” imbuh Maya Watono.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Gokil! Ada Hiasan Natal Berbentuk Kastel Raksasa di Pusat Perbelanjaan

Gokil! Ada Hiasan Natal Berbentuk Kastel Raksasa di Pusat Perbelanjaan

Foto | Kamis, 14 Desember 2023 | 19:18 WIB

Pertamina Jamin Pasokan Energi Cukup pada Nataru

Pertamina Jamin Pasokan Energi Cukup pada Nataru

Bisnis | Kamis, 14 Desember 2023 | 16:42 WIB

Super Besar! Ada Pohon Natal Raksasa Setinggi 12 Meter di Mal Ini

Super Besar! Ada Pohon Natal Raksasa Setinggi 12 Meter di Mal Ini

Lifestyle | Kamis, 14 Desember 2023 | 14:16 WIB

Bank Mandiri Alokasikan Uang Tunai Rp 23,2 Triliun Buat Nataru

Bank Mandiri Alokasikan Uang Tunai Rp 23,2 Triliun Buat Nataru

Bisnis | Kamis, 14 Desember 2023 | 11:59 WIB

Warga Teriak "Anies Presiden" Saat Sambut Capres Nomor Urut 1 di Jambi

Warga Teriak "Anies Presiden" Saat Sambut Capres Nomor Urut 1 di Jambi

Kotak Suara | Kamis, 14 Desember 2023 | 11:52 WIB

Bagi Pemudik Libur Nataru dengan Mobil Pribadi yang Mengarah ke Aceh, Ini Prediksi Puncak Arus di Tol Sibanceh

Bagi Pemudik Libur Nataru dengan Mobil Pribadi yang Mengarah ke Aceh, Ini Prediksi Puncak Arus di Tol Sibanceh

Otomotif | Kamis, 14 Desember 2023 | 10:50 WIB

Terkini

Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama

Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama

News | Jum'at, 24 Juli 2026 | 00:19 WIB

Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi

Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi

News | Jum'at, 24 Juli 2026 | 00:15 WIB

Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil

Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil

News | Jum'at, 24 Juli 2026 | 00:01 WIB

Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi

Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:54 WIB

Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan

Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan

Sumsel | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:42 WIB

Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?

Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?

Sumsel | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:27 WIB

Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi

Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:25 WIB

PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan

PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:19 WIB

11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!

11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!

Lifestyle | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:13 WIB

Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun

Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 23:10 WIB

×