7. Siapa penulis naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Ir. Soekarno
8. Apa semboyan negara Indonesia?
Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika
9. Di manakah lokasi pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Jalan Pegangsaan Timur No. 56, Jakarta
10. Siapa yang menjahit bendera Merah Putih pertama kali?
Jawaban: Fatmawati
11. Apa nama pulau terbesar di Indonesia?
Jawaban: Pulau Kalimantan
12. Berapa provinsi yang ada di Indonesia saat merdeka pada tahun 1945?
Jawaban: 8 provinsi
13. Siapa nama wakil presiden pertama Indonesia?
Jawaban: Mohammad Hatta
14. Apa nama kerajaan Islam pertama di Indonesia?
Jawaban: Kerajaan Samudera Pasai
15. Siapa pahlawan nasional dari Aceh yang dikenal sebagai "Cut Nyak"?
Jawaban: Cut Nyak Dien
16. Apa nama perjanjian yang mengakhiri pendudukan Belanda di Indonesia?
Jawaban: Perjanjian Linggajati
17. Siapa yang memimpin perlawanan terhadap penjajah Belanda di Sulawesi Selatan?
Jawaban: Sultan Hasanuddin
18. Apa nama tempat pengasingan Ir. Soekarno di Bengkulu?
Jawaban: Rumah Pengasingan Soekarno di Bengkulu
19. Kapan hari Sumpah Pemuda diperingati?
Jawaban: 28 Oktober
20. Siapa tokoh pendiri Muhammadiyah?
Jawaban: KH. Ahmad Dahlan
Soal Cerdas Cermat 17 Agustus Tingkat SMA
1. Apa nama teks yang berisi sumpah setia kepada bangsa dan negara Indonesia?
Jawaban: Sumpah Pemuda
2. Apa nama kabinet pertama Republik Indonesia?
Jawaban: Kabinet Presidensial
3. Siapa yang dikenal sebagai Bapak Pendidikan Nasional Indonesia?
Jawaban: Ki Hajar Dewantara
4. Di manakah diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika pertama kali?
Jawaban: Bandung
5. Apa nama perang yang terjadi di Surabaya pada tahun 1945?
Jawaban: Pertempuran 10 November
6. Siapa penulis buku "Negara Kesatuan Republik Indonesia"?
Jawaban: Mohammad Yamin
7. Apa nama kerajaan Hindu-Buddha terbesar di Indonesia?
Jawaban: Majapahit
8. Siapa nama raja Majapahit yang terkenal dengan Gajah Mada sebagai patihnya?
Jawaban: Hayam Wuruk
9. Apa nama gerakan perlawanan terhadap penjajahan Belanda yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro?
Jawaban: Perang Diponegoro
10. Siapa yang menyusun teks Pembukaan UUD 1945?
Jawaban: BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia)
11. Apa nama organisasi pemuda yang menjadi cikal bakal lahirnya Sumpah Pemuda?
Jawaban: Perhimpunan Indonesia
12. Siapa tokoh nasional yang dikenal sebagai "Bung Tomo"?
Jawaban: Sutomo
13. Apa nama perjanjian yang dilakukan oleh Belanda dan Indonesia di Den Haag pada tahun 1949?
Jawaban: Perjanjian Roem-Royen
14. Siapa yang menjadi Ketua BPUPKI?
Jawaban: Dr. Radjiman Wedyodiningrat
15. Apa tujuan dari Sumpah Pemuda?
Jawaban: Untuk menyatukan semangat kebangsaan di kalangan pemuda Indonesia
16. Apa nama program yang diluncurkan oleh Soeharto untuk memajukan sektor pertanian di Indonesia?
Jawaban: Revolusi Hijau
17. Siapa yang memimpin gerakan PRRI/Permesta?
Jawaban: Sjarifuddin Prawiranegara
18. Apa nama peristiwa yang terjadi pada tanggal 30 September 1965?
Jawaban: G30S/PKI
19. Siapa yang menjadi gubernur pertama Bank Indonesia?
Jawaban: Sjafruddin Prawiranegara
20. Apa arti kata "Indonesia"?
Jawaban: Berasal dari kata "Indos" yang berarti India dan "Nesos" yang berarti pulau-pulau, sehingga Indonesia berarti Kepulauan India.
Itulah kumpulan soal cerdas cermat lomba 17 Agustus tingkat SMP dan SMA lengkap dengan jawabannya.