Sering Kritik Orde Baru dengan Musik, Setiawan Djody Memancing dengan Soeharto di Pantai Selatan Hanya Demi Hal Ini

Riki Chandra Suara.Com
Selasa, 10 September 2024 | 15:07 WIB
Sering Kritik Orde Baru dengan Musik, Setiawan Djody Memancing dengan Soeharto di Pantai Selatan Hanya Demi Hal Ini
Kolase Setiawan Djody dan Presiden Soeharto. [Dok.Istimewa]

Suara.com - Seniman senior, Setiawan Djody mengungkap kenangan unik yang tidak banyak diketahui publik tentang hobi memancing Presiden Soeharto.

Djody mengenang momen saat dirinya diajak memancing bersama Soeharto di Pantai Selatan, suatu tempat yang tidak biasa untuk hobi sang presiden.

Setiawan Djody, yang akrab dengan anak-anak Soeharto seperti Benny Soeharto dan Tommy Soeharto, sering berkunjung ke kediaman keluarga tersebut.

Karena kedekatannya, Djody mengaku pernah dianggap seperti anak sendiri oleh Soeharto. Salah satu momen tak terlupakan adalah ketika Soeharto mengajaknya ikut memancing, bukan di Pulau Seribu seperti yang sering dilakukan Soeharto, melainkan di Pantai Selatan.

"Waktu itu saya diajak memancing karena dianggap seperti anaknya sendiri," ujar Setiawan Djody dalam podcast YouTube Unpacking pada Agustus 2024, Selasa (10/9/2024).

Dalam momen tersebut, Djody mengenang bagaimana Soeharto memanfaatkan aktivitas memancing untuk mencari ketenangan. Ia mengungkapkan bahwa Soeharto sering menggunakan waktu luangnya untuk mendengarkan pendapat orang-orang di sekitarnya, termasuk dirinya.

"Ya kita memancing senang juga, waktu itu ke Pantai Selatan, memancing aja, supaya didengar pendapatnya," tambah Djody.

Selain momen memancing tersebut, Djody juga mengungkap bagaimana kehidupannya di sekitar lingkungan keluarga Soeharto mempertemukannya dengan banyak pejabat penting.

Ia juga sering menciptakan lagu yang mengkritik pemerintahan Soeharto, termasuk lagu-lagu Bento dan Bongkar yang diciptakan bersama Iwan Fals.

"Kita sering dengar percakapan orang-orang penting di sana," jelas Djody, yang juga mengenang momen bertemu dengan tokoh-tokoh besar seperti ayah Prabowo, pak Mitro.

Meskipun karya-karyanya penuh dengan kritik terhadap Orde Baru, Setiawan Djody mengaku tidak pernah mendapatkan ancaman dari pemerintah. Sebaliknya, setiap Lebaran, ia selalu menyempatkan diri untuk berbisik kepada Soeharto dan mengucapkan terima kasih.

"Setiap Lebaran saya selalu bisik-bisik ke beliau, makasih pak," tutup Djody sambil tertawa.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI