Iseng Tanya ke AI, Mahfud MD Kaget Malah Dituduh Pengguna Mobil Pelat RI 36

Sabtu, 11 Januari 2025 | 11:12 WIB
Iseng Tanya ke AI, Mahfud MD Kaget Malah Dituduh Pengguna Mobil Pelat RI 36
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan HAM (Menko Polhukam) Mahfud MD. (Suara.com/Dea)

Media sosial sempat digegerkan dengan video dugaan aksi arogan patwal mobil pejabat. Tampak mobil yang diduga ditumpangi pejabat itu menggunakan pelat nomor RI 36.

Publik pun mencari-cari siapa sosok yang menumpangi kendaraan tersebut. Menariknya, eks Cawapres 2024-2029 Mahfud MD juga ikut mengklarifikasi lantaran fitur AI menudingnya sebagai pengguna kendaraan berpelat nomor RI 36.

Ada ribut-ribut tentang atraksi pengawal mobil berpelat RI 36, saya mencoba bertanya melalui sebuah akun AI, siapa pemegang mobil dinas tersebut. Saya kaget karena jawaban akun AI menyebut bahwa mobil tersebut dipergunakan oleh Mahfud MD dan terdaftar sebagai mobil dinas Menkominfo/Komdigi,” cuit Mahfud pada Sabtu (11/1/2025).

Bukan tanpa alasan, Mahfud merasa tidak pernah menggunakan mobil dinas dengan nomor polisi RI 36 sepanjang berkarier di pemerintahan. Bahkan Mahfud sampai membeberkan semua pelat nomor mobil dinas yang pernah digunakannya.

Saya kaget karena saya sama sekali tak ada hubungan dengan mobil tersebut. Dulu (2023) saya pernah merangkap menjadi Plt. Menkominfo tapi saya tetap memakai mobil dinas Menko Polhukam yaitu RI 14. Saat menjabat Ketua MK (2008-2013) saya pakai mobil dinas RI 9,” kata Mahfud.

Waktu jadi Menhan dulu (2000-2001), kalau tak salah, saya pakai pelat  RI 10. Jadi saya tak pernah memakai RI 36, apalagi sekarang,” sambungnya menegaskan.

Selain terkejut karena namanya tiba-tiba dicatut oleh AI sebagai pengguna nomor polisi RI 36, Mahfud juga menyoroti sulitnya masyarakat untuk bisa mengakses informasi tentang penggunaan pelat nomor kendaraan dinas para pejabat.

Aneh juga sih, kalau untuk mengetahui pelat mobil berpelat RI 36 tersebut, masyarakat harus bingung dan terus bertanya,” tandasnya.

Di sisi lain, sampai saat ini publik masih meributkan siapa pejabat yang diduga menumpangi mobil RI 36 tersebut. Namun pemerintah serta kepolisian mengaku sudah menegur pihak-pihak terkait.

Baca Juga: Viral Aksi Sopir Toyota Alphard Kerjain Patwal yang Kawal Plat RI 36: Publik Malah Girang

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Nge-fans Kamu dengan Lisa BLACKPINK?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Maarten Paes? Kiper Timnas Indonesia yang Direkrut Ajax Amsterdam
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI