Dalam sebuah video unggahan di kanal Curhat Bang Denny Sumargo, mantan pebasket yang kini aktif di Youtube tersebut sempat mengundang Ustadz Khalid Basalamah.
Pada podcast yang diunggah 24 Agustus 2023 tersebut, Denny sempat menyinggung adanya perselisihan antar umat beragama, khususnya persekusi gereja.
Denny pun mengungkapkan keprihatinan tersebut sembari ingin tahu bagaimana pandangan Islam terkait hal ini menurut Ustadz Khalid.
"Kemarin kan ada beberapa kejadian yang cukup meresahkan, kayak tempat ibadah tempat ibadah umat Kristen yang kebetulan mereka di situ minoritas, mereka didatangi (massa)," ujar Denny mengawali pertanyaan.
"Terus ada yang melakukan kekerasan ada yang membubarkan doa bersama di sana, (bahkan) ada lebih daripada itu, (mereka) merusak dan lain-lain," terusnya.
"Nah mereka meyakini bahwa itu adalah perbuatan yang benar dengan bawa-bawa agama, bagaimana pandangannya kalau seperti itu, Ustadz?" tanya Denny.
Ditanyai hal ini, Ustadz Khalid menjawab bahwa ada beberapa jenis kaum non muslim menurut Islam, yang diperlakukan secara berbeda.
"Kalau membawa nama agama Islam sama sekali tidak benar, Islam tidak pernah mengajarkan teror," ucap Khalid.
"Kita dalam Islam itu membagi orang-orang non muslim menjadi beberapa bagian tingkatan, ada yang diistilahkan dengan kafir dzimmi orang kafir yang berada di bawah naungan perdamaian dengan umat Islam ini sama sekali nggak boleh diganggu, haknya mereka sama dengan umat Islam," kata pak Ustadz menjelaskan.
Baca Juga: Putus Asa Minta Keadilan, Emak-Emak Nekat Lempar Sandal ke Jokowi, Ini 4 Faktanya
"Kata Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam, 'Siapa yang coba mengganggu satu orang dzimmi yang berada dibawah perdamaian dengan umat Islam maka dia akan jadi musuhku hari kiamat," terangnya.
Ia juga menjelaskan bahwa ada pedoman tentang perang, yang mana tak bisa ditujukan ke sembarang orang atau kaum.
"Ada hukum yang lain adalah kafir harbi namanya kafir harbi itu orang non muslim yang keluar niat berperang, dia bawa senjata, dia datang untuk perang," kata Ustadz Khalid lagi.
"Contoh kalau di zaman Nabi Muhammad itu Shallallahu Alaihi Wasallam ada namanya Perang Uhud," tuturnya.
"Nah itu dihadapi dengan peperangan juga. Tetapi sebelum peperangan kalau dalam Islam ditawarkan dulu, untuk masuk Islam, kalau masih belum setuju, kita buat kesepakatan, kalau masih tidak setuju baru berperang," jelasnya.