Koalisi Gerindra-PKB hingga KIB Diisukan Bubar Jalan, Ternyata Demi Perpanjang Masa Jabatan Jokowi?

manado Suara.Com
Rabu, 23 November 2022 | 15:12 WIB
Koalisi Gerindra-PKB hingga KIB Diisukan Bubar Jalan, Ternyata Demi Perpanjang Masa Jabatan Jokowi?
Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka perhelatan Muktamar Ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu (19/11/2022) (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Pemilihan presiden baru diselenggarakan tahun 2024 tetapi partai-partai politik sudah membentuk poros. Misalnya Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), koalisi Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), serta Koalisi Perubahan yang bakal mengusung Anies Baswedan.

Namun belakangan koalisi-koalisi ini tampaknya layu sebelum berkembang. Tanda-tanda keretakan terus terlihat, yang belakangan malah diartikan sebagai upaya melanggengkan kekuasaan Presiden Joko Widodo.

Hal ini seperti yang disampaikan akademisi Rocky Gerung. Dilihat Suara Manado di kanal YouTube-nya, Rocky awalnya membahas koalisi Gerindra dan PKB yang diisukan retak usai tidak mencapai kesepakatan soal sosok capres-cawapres.

Diketahui Gerindra sudah mengusung Ketua Umum Prabowo Subianto sebagai capres, sementara PKB juga bersikeras menginginkan Ketum Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai capresnya.

Lalu Rocky juga menyoroti koalisi Anies Baswedan yang gagal deklarasi 10 November 2022 disinyalir akibat ribut-ribut memilih bakal cawapres, sementara KIB yang juga sudah sejak lama diisukan retak.

Dan seluruh momentum inilah yang, menurut Rocky, sudah diincar oleh pihak Istana. Bahkan bisa jadi karut-marut koalisi ini adalah buah dari intrik politik Jokowi untuk memperpanjang masa jabatannya.

"Saya kira Jokowi akhirnya melihat pelemahan di antara mereka dan pelemahan itu bagian dari intrik Istana untuk memperlihatkan bahwa semua ini tidak bermutu," tutur Rocky, dikutip pada Rabu (23/11/2022).

"Anies nggak bermutu karena menunda-nunda, Cak Imin juga nggak bermutu karena bolak-balik ubah keputusan, yang diuntungkan adalah Istana, yang akan bilang, 'Memang cuma Pak Jokowi yang bermutu'," sambungnya.

Menurut Rocky dan Hersubeno, semua manuver yang terjadi untuk menunjukkan kemampuan politik Jokowi sehingga dapat kembali meraih popularitas di kalangan publik.

Baca Juga: Berakhir di Kursi Roda saat Liburan, Turis Australia Beri Peringatan bagi Turis Lain yang Ingin Kunjungi Bali

"Efek itu yang sedang berlangsung. Diam-diam Istana berupaya untuk memperlihatkan bahwa yang kalian jago-jagoin semuanya itu cemen," kata Rocky.

"Tim Pak Jokowi sekarang lagi riset, bagaimana ide perpanjangan masa jabatan itu betul-betul datang dari keadaan yang nggak ada alternatif," imbuh filsuf yang kerap mengkritik pemerintah tersebut.

Opsi perpanjangan masa jabatan Jokowi memang kerap dinarasikan oleh Rocky Gerung. Namun Jokowi dan orang-orang di sekitarnya sudah pernah menegaskan akan patuh pada konstitusi, yakni presiden hanya boleh menjabat selama dua periode.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI