Menkominfo Soroti Tiga Aspek Penting Pengembangan Talenta Digital

Metro

Kamis, 14 Juli 2022 | 08:04 WIB
Menkominfo Soroti Tiga Aspek Penting Pengembangan Talenta Digital
suara.com

Metro, Suara.com- Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G.Plate menyoroti tiga aspek penting dalam pengembangan talenta digital nasional.  Menurut Menteri Johnny, ketiga poin itu dapat menjadi bekal bagi sivitas akademik Sekolah Tinggi Multi Media (MMTC) Yogyakarta.

“Ada tiga poin utama yang menjadi bekal bagi para wisudawan-wisudawati serta segenap sivitas akademika Sekolah Tinggi Multi Media,” ujarnya saat memberikan Orasi Ilmiah dalam Sekolah Tinggi Multi Media Periode II Tahun Ajaran 2021/2022 secara virtual dari Jakarta Pusat, Rabu (13/07/2022).

Mengenai aspek pertama, Menkominfo menyebut arti penting dukungan stakeholders dalam merespons dinamika kebutuhan talenta digital global kontemporer.

“Masifnya adopsi teknologi digital di berbagai sektor kehidupan. Menurutnya, pada tahun 2025 diproyeksikan akan terdapat 85 juta pekerjaan lama yang hilang dan 97 juta pekerjaan baru yang muncul akibat pembagian kerja antara manusia, mesin, dan algoritma. Dengan perubahan konfigurasi pekerjaan tersebut, terdapat 10 skillsets teratas yang perlu dikuasai pada tahun 2025,” tuturnya.

Menteri Johnny merinci skillset itu antara lain Analytical Thinking and Innovation, Active Learning and Learning Strategies, Complex Problem-Solving, Critical Thinking and Analysis, Creativity, Originality and Initiative, Leadership and Social Influence, Technology Use, Monitoring and Control, Technology Design and Programming, Resilience, Stress Tolerance and Flexibility, Reasoning, dan Problem-Solving and Ideation.

Mengenai aspek kedua, Menkominfo menyoroti lompatan kebijakan dalam pengelolaan pendidikan di bidang digital.  Menurut Menteri Johnny, salah satu acuan yang dapat dipedomani STMM sebagai institusi pendidikan bidang digital adalah the Five Strategies of Digital Skills Country Action Plan (DSCAP) yang dirilis oleh World Bank Group. 

“Kelima strategi yang saling terhubung tersebut bertujuan untuk mengembangkan keterampilan digital peserta didik. Meliputi establish enabling policies and develop Digital Skills framework, reform of digital skills program, enhance use of technologies in teaching and learning,  connect higher education and TVET institutions to affordable high-speed broadband, dan capacity building and business process re-engineering in Ministries,” jelasnya. 

Menkominfo juga menyoroti peran perempuan di bidang transformasi digital. Mengutip data dari UNESCO, Menkominfo menjelaskan hingga tahun 2020 perempuan hanya menduduki porsi 35 persen dari keseluruhan mahasiswa yang mempelajari Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). 

“Hanya 3 persen dari mahasiswa yang mengambil program studi Information and Communication Technology (ICT) adalah perempuan. Keterwakilan perempuan dalam pendidikan tinggi utamanya pada bidang STEM, menempatkan perempuan dalam posisi yang inferior dalam memperoleh kesempatan dan lapangan pekerjaan yang ditawarkan berkat adanya transformasi digital," ungkapnya. 

43% Sudah Bekerja

Ketua STMM, Noor Iza mengungkapkan wisuda kali ini diikuti 111 wisudawan-wisudawati  dari tiga jurusan yang terdiri dari 6 program studi.  Dari Jurusan Penyiaran Program Studi Manaproksi atau Manajemen Produksi Siaran sebanyak 13 orang,  Program Studi Manajemen Produksi Berita (Manarita) 25 orang, dan  Program Studi Matekstosi (Manajemen Teknik Studio Produksi) 24 orang. Sementara dari Jurusan Animasi dan Teknologi Permainan untuk  Program Studi Animasi sebanyak 17 orang,  dan Program Studi Teknologi Permainan sebanyak 12 orang. Selain itu, Jurusan Komunikasi dan Informasi Publik dengan satu  Program Studi Manajemen Informasi dan Komunikasi meluluskan sebanyak 20 orang.

“Selama mengikuti studi di STMM, para wisudawan-wisudawati telah menempuh sebanyak 144 SKS dengan muatan 40 % teori dan 60 % praktek bagi program sarjana terapan. Dan untuk Sarjana, 60 persen teori dan 40% praktek," jelas Noor Iza. 

Menurut Ketua STMM, dari 111 Wisudawan wisudawati, sebanyak 48 atau 43% wisudawan-wisudawati telah terserap di dunia kerja baik perusahaan swasta maupun instansi pemerintah serta pada industri kreatif dengan berwirausaha. 

"Ini yang patut kita banggakan karena sepertinya kita mengalami kenaikan yang sangat bagus.  Hal ini sangat membanggakan karena membuktikan bahwa mahasiswa kita sebelum menyelesaikan pendidikan, mereka berhasil menarik dunia industri, non industri dan instansi pemerintahan yang membutuhjan jasa, kemampuan, skill, dan keterampilan lulusan dari Sekolah Tinggi Multi Media juga ketika menjadi mahasiswa" ungkapnya. 

Acara wisuda yang berlangsung secara hybrid dari Auditorium STMM Jogjakarta itu dihadiri oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Kominfo, Hary Budiarto,  Utusan yang mewakili Gubernur DI Yogyakarta dari Dinas Komunikasi Provinsi DI Yogyakarta, Sayuri Egaravanda, Jajaran Dewan Penyantun dan Dewan Senat STMM, Para Dosen dan segenap civitas academica STMM.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Kominfo Akan Sederhanakan 24.000 Aplikasi Milik Pemerintah, Siapkan Super Apps

Kominfo Akan Sederhanakan 24.000 Aplikasi Milik Pemerintah, Siapkan Super Apps

Tekno | Senin, 11 Juli 2022 | 16:30 WIB

Menkominfo: Pusat Data Nasional Berbasis Cloud Pertama Akan Beroperasi di 2024

Menkominfo: Pusat Data Nasional Berbasis Cloud Pertama Akan Beroperasi di 2024

Tekno | Senin, 11 Juli 2022 | 14:39 WIB

Kominfo dan KPU Bahas Penguatan Teknologi untuk Sukseskan Pemilu 2024

Kominfo dan KPU Bahas Penguatan Teknologi untuk Sukseskan Pemilu 2024

Tekno | Rabu, 06 Juli 2022 | 20:25 WIB

Terkini

PMGO 2026 di Jakarta Jadi Sorotan Dunia, Indonesia Dibidik sebagai Hub Esports Global

PMGO 2026 di Jakarta Jadi Sorotan Dunia, Indonesia Dibidik sebagai Hub Esports Global

Sport | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:38 WIB

15 Ton Sampah Diangkat di Sungai Cibanten, Kota Serang Waspada Ancaman Banjir

15 Ton Sampah Diangkat di Sungai Cibanten, Kota Serang Waspada Ancaman Banjir

Banten | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:37 WIB

Ekonomi Indonesia Tidak Sedang Mengulang Krisis 1998, Purbaya Optimistis

Ekonomi Indonesia Tidak Sedang Mengulang Krisis 1998, Purbaya Optimistis

Bisnis | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:35 WIB

Tak Cukup Skincare, Kolagen Jadi Kunci Kulit Sehat dan Awet Muda dari Dalam

Tak Cukup Skincare, Kolagen Jadi Kunci Kulit Sehat dan Awet Muda dari Dalam

Lifestyle | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:31 WIB

Wali Kota Sukabumi Pastikan P2RW Berlanjut dan Honor RT-RW Tepat Waktu

Wali Kota Sukabumi Pastikan P2RW Berlanjut dan Honor RT-RW Tepat Waktu

Jabar | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:26 WIB

Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang

Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang

Jawa Tengah | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:03 WIB

Aksi Gacor Joe Taslim di Mortal Kombat: Lagi Tayang di Netflix, Wajib Tonton Akhir Pekan Ini!

Aksi Gacor Joe Taslim di Mortal Kombat: Lagi Tayang di Netflix, Wajib Tonton Akhir Pekan Ini!

Entertainment | Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:00 WIB

Incar Kos-kosan saat Subuh, Komplotan Maling Motor di Cimahi Putus Soket Pakai Gunting Khusus

Incar Kos-kosan saat Subuh, Komplotan Maling Motor di Cimahi Putus Soket Pakai Gunting Khusus

Jabar | Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:59 WIB

KPK Ungkap Alasan Tak Menerbitkan Surat Panggilan untuk Silmy Karim

KPK Ungkap Alasan Tak Menerbitkan Surat Panggilan untuk Silmy Karim

News | Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:30 WIB

80 Persen Orang Indonesia Pilih Emas Saat Kondisi Tak Menentu, Tapi Literasinya Masih Jadi Tantangan

80 Persen Orang Indonesia Pilih Emas Saat Kondisi Tak Menentu, Tapi Literasinya Masih Jadi Tantangan

Lifestyle | Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:23 WIB