Gaji Juru Parkir Rumah Makan Padang 3 Kali di Bawah Gaji Dokter

Selasa, 15 Januari 2019 | 17:52 WIB
Gaji Juru Parkir Rumah Makan Padang 3 Kali di Bawah Gaji Dokter
Robet (53), juru parkir di sebuah rumah makan masakan Padang di kawasan pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. (Suara.com/Stephanus Aranditio)

Suara.com - Robet (53) mengatakan pendapatannya sebagai juru parkir di sebuah rumah makan masakan Padang di kawasan pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, tidak menentu. Namun pendapatan dalam satu harinya sekitar Rp 30 ribu, tergantung dari jumlah pelanggan yang makan di sana.

Dari luas lahan parkir sekitar 8 x 4 meter yang ada di depan rumah makan itu, Robet bisa melayani 3 sampai 4 mobil dan 5 motor setiap harinya.

Robet mengaku meski tidak ada hari libur, ia masih mendapat penghasilan di Bawah Upah Minimun Provinsi DKI Jakarta.

Jika dalam satu hari Robet mendapatkan Rp 30 ribu, maka ia hanya mendapat Rp 900 ribu per bulannya. Sementara UMP DKI 2018 sebesar Rp 3.648.035, nilai ini akan naik 8,03 pada 2019 sesuai dengan Pergub 114 Tahun 2018 menjadi sebesar Rp 3.940.973,

"Sehari Rp 30 ribu, ya kalau sebulan sekitar RP 900 ribu artinya, itu enggak kenal hari libur," kata Robet kepada Suara.com, Selasa (15/1/2019).

Robet juga tak mematok tarif parkir bagi setiap pelanggan yang parkir disana, ia hanya menerima berapa pun uang yang diberikan saat pelanggan selesai makan.

"Ya paling Rp 2.000, kalalau lagi baik bisa Rp 5.000 satu mobil," jelas Robet.

Rumah makan, kata Robet, tidak memberikan upah tambahan. Sebab mereka merasa sudah memberikan lapangan pekerjaan untuk pria asli Jakarta tersebut.

Baca Juga: Debat, Jokowi - Ma'ruf Bakal Tanyakan Penculikan Aktivis dan Korupsi PT DGI

Sebelumnya polemik gaji juru parkir menjadi perdebatan saat Calon Presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto dalam pidatonya bertajuk 'Indonesia Menang' di JCC Senayan, Jakarta, Senin (14/1/2019) mengatakan gaji dokter tidak lebih besar dari juru parkir mobil.

"Dokter kita harus dapat penghasilan layak. Sekarang banyak dokter kita gajinya lebih kecil dari tukang jaga parkir mobil," kata Prabowo Subianto.

Sementara Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng Mohammad Faqih tak menampik kalau kesejahteraan dokter di Indonesia masih kurang. Daeng menyebutkan masih banyak dokter umum di Indonesia yang berpenghasilan di bawah Rp 3 juta.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI