CEK FAKTA: Benarkah Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona?

Senin, 16 Maret 2020 | 15:57 WIB
CEK FAKTA: Benarkah Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona?
Unggahan 'Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona'. (turnbackhoax.id)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Beredar informasi yang mengklaim dari hasil pemeriksaan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) positif terinfeksi virus corona.

Informasi tersebut dibagikan oleh akun Facebook Yani Yani atau @putra.mussaffir, Minggu (15/3/2020).

Dalam unggahannya, akun yang bersangkutan membagikan bidikan layar artikel situs Detik.com berjudul "Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona".

Sementara dalam narasinya, Yani Yani menuliskan "Ini beneran gak ya?"

Sejak diabadikan, uggahan tersebut telah mendapat 7 komentar dan dibagikan 125 bagikan.

Unggahan 'Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona'. (turnbackhoax.id)
Unggahan 'Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Virus Corona'. (turnbackhoax.id)

Benarkah hasil pemeriksaan Presiden Jokowi positif virus corona?

Penjelasan

Hasil penelusuran turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, informasi tersebut tidak benar.

Pemilik akun Yani Yani membagikan konten hasil editan. Hal itu bisa dilihat dari foto master yang digunakan dalam artikel tersebut.

Baca Juga: Ada Anggota Suspect Corona Setelah dari Pekanbaru, DPRD DKI Karantina Diri

Sejatinya, bidikan layar artikel Detik.com yang dipublikasi berjudul "Presiden Jokowi Jalani Tes Virus Corona Sore Ini" bukan "Hasil Pemeriksaan Presiden Jokowi Positif Corona".

Artikel 'Presiden Jokowi Jalani Tes Virus Corona Sore Ini'. (turnbackhoax.id)
Artikel 'Presiden Jokowi Jalani Tes Virus Corona Sore Ini'. (turnbackhoax.id)

Artikel tersebut dimuat pada Minggu (15/3), bertepatan dengan rencana Jokowi menjalani pemeriksaan virus corona. Pada hari yang sama, sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju juga menjalani tes kesehatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto.

Berikut cuplikan artikel tersebut.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta seluruh jajaran menterinya mengecek kesehatan terkait virus Corona (COVID-19). Jokowi pun akan menjalani tes yang sama sore ini.

"Sore ini," jawab Jokowi singkat melalui video yang disiarkan langsung Sekretariat Presiden di Istana Kepresidenan Bogor, Bogor, Jawa Barat, Minggu (15/3/2020).

Sedari pagi tadi, jajaran menteri kabinet disebut Jokowi sudah dicek. Namun, untuk hasilnya, Jokowi meminta hal itu ditanyakan langsung ke Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI