alexametrics

Amalan Doa Malam Nisfu Syaban, Penuh dengan Syafaat

Fitri Asta Pramesti
Amalan Doa Malam Nisfu Syaban, Penuh dengan Syafaat
Ilustrasi salat, ibadah, berdoa. [Shutterstock]

Berikut amalan doa malam Nisfu Syaban

Suara.com - Malam Nisfu Syaban akan segera tiba, peringatan yang terjadi tiap malam ke-15 bulan Syaban ini akan jatuh pada tanggal 28 Maret 2021. Lalu, bagaimanakah amalan doa malam Nisfu Syaban?

Terdapat banyak amalan yang dapat diakukan untuk mendapat ridho dari Allah SWT. Imam Al Ghozali RA mengistilahkan malam Nisfu Syaban sebagai malam yang penuh dengan syafaat atau pertolongan.

Amalan Doa Malam Nisfu Syaban

Pada malam yang mulia ini, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda bahwa sebaik-baiknya umat muslim menghabiskannya dengan memperbanyak doa:

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha, Doa Setelah Sholat Dhuha dan Keutamaannya

"Allah Ta'ala memberikan perhatian-Nya kepada seluruh makhluk-Nya pada malam Nishfu Syaban. Dan Allah Ta'ala mengampuni seluruh makhluk-Nya kecuali orang yang musyrik dan orang yang saling berdengki satu sama lain." (HR At-Thabrani dari Muadz bin Jabbal radhiallahu 'anhu).

Tidak ada doa khusus yang diperintahkan untuk dibacakan dalam menyambut malam nisfu syaban, namun ada satu doa yang kerap dilantunkan untuk menghidupkan malam nisfu syaban, seperti berikut:

Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu anni'. Allahumma inni as alukal 'afwa wal 'afiyata wal mu'afaatad daimata fid dunya wal akhirati.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia. Engkau menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku betul-betul memohon maaf kepada-Mu, dan kesehatan dan kecukupan di dunia dan akhirat."

Baca Juga: Bacaan Doa Pagi dan Sore Agar Enteng Rezeki

Selain itu Imam Asy-Syafi’i berkata bahwa pada malam Nisfu Syaban biasanya membaca Surat Yasin sebanyak 3 kali dimana masing-masing mewakilkan perminyaan kepada Allah dalam memohon umur yang Panjang, kemurahan rezeki serta diberi keteguhan iman (wafat husnul khatimah).

Komentar