facebook

Kapan Gong Xi Fa Cai 2022? Ini Tanggal Perayaan Tahun Baru Imlek yang Jadi Hari Libur Nasional

Chyntia Sami Bhayangkara
Kapan Gong Xi Fa Cai 2022? Ini Tanggal Perayaan Tahun Baru Imlek yang Jadi Hari Libur Nasional
Ilustrasi Imlek 2022, kapan Gong Xi Fa Cai 2022 (Freepik)

Mendekati bulan Februari 2022, tak sedikit orang bertanya-tanya kapan Gong Xi Fa Cai 2022?

Suara.com - Mendekati bulan Februari 2022, tak sedikit orang bertanya-tanya kapan Gong Xi Fa Cai 2022? Gong Xi Fa Cai adalah kalimat yang selalu dikaitkan dengan ucapan Imlek.

Merujuk pada Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Biroaksi RI Nomor 963 Tahun 2021, Nomor 3 Tahun 2021, dan Nomor 4 Tahun 2021 Tentang Hari Libur dan Cuti Bersama Tahun 2022, Tahun Baru Imlek atau Gong Xi Fa Cai 2022 jatuh pada Selasa, 1 Februari 2022.

Perayaan Tahun Baru Imlek yang kerap disebut Gong Xi Fa Cai ini kini telah ditetapkan sebagai hari libur nasional. Sehingga, para pekerja maupun pelajar bisa rehat dari aktivitas harian mereka.

Jika Gong Xi Fa Cai selalu dikaitkan dengan ucapan Imlek, benarkah maknanya demikian? Ternyata salah. Lantas Gong Xi Fa Cai artinya apa?

Baca Juga: 12 Doa Imlek 2022, Siap Dibagikan ke Kerabat dan Keluarga yang Merayakan Tahun Baru Imlek

Gong Xi Fa Cai Artinya Apa

Secara harfiah, arti Gong Xi Fa Cai berarti "semoga mendapat kekayaan yang makin melimpah". Doa dan pengharapan yang biasa disampaikan oleh orang-orang Tionghoa untuk dirinya sendiri atau kerabat mereka.

Menjelang perayaan Imlek, dekorasi serba merah dan pernak-pernik khasnya, serta tulisan “Gong Xi Fa Cai” memang tersebar di mana-mana. Jadi, tidak heran kalau banyak yang menyangka arti Gong Xi Fa Cai adalah selamat tahun baru.

Kalau ingin mengucapkan selamat tahun baru, maka ucapan yang tepat adalah “Xin Nian Kuai Le”. Secara harfiah, kalimat inilah yang memiliki arti selamat tahun baru, di mana dalam Bahasa Kanton biasa diucapkan sebagai Sun Leen Fai Lok.

Bagi Anda yang ingin memberikan ucapan Imlek, Anda bisa mengucapkan beberapa pilihan kalimat ucapan Imlek berikut.

Baca Juga: 20 Contoh Ucapan Imlek 2022 yang Penuh Makna, Pas Banget Dibagikan ke Keluarga dan Kerabat di Tahun Baru China

  • Gong he xin xi, wan shi ru yi, yang artinya: harapan terbaik dan kebahagiaan untukmu memasuki Tahun Baru.
  • Zhu nin xin de yi nian kuai le xing fu, yang artinya: semoga kamu bahagia dan makmur sepanjang tahun.
  • Shi ye cheng gong, jia ting mei man, yang artinya: semoga kariermu sukses dan keluargamu bahagia.
  • Sui sui ping an, yang artinya: Damai dan aman menyertaimu selalu.
  • Yuan xin nian wei ni dailai kuai le, you ai he ningjing, yang artinya: semoga Tahun Baru membawakanmu bahagia, cinta, dan damai.
  • Yuan kuai le xingfu yong ban ni zuoyou, yang artinya: semoga gembira dan bahagia mengelilingimu hari ini dan selamanya.
  • Yuan xinnian de kuai le yi nian siji chang zai, yang artinya: semoga kegembiraan Tahun Baru selalu bersamamu sepanjang tahun.

Itulah ulasan mengenai kapan Gong Xi Fa Cai 2022 lengkap dengan Gong Xi Fa Cai artinya apa. Selamat merayakan Tahun Baru Imlek bagi Anda yang merayakannya.

Komentar