6 Partai Baru yang Bakal Bertarung di Pemilu 2024: Wajah Baru, Orang Lama

Farah Nabilla
6 Partai Baru yang Bakal Bertarung di Pemilu 2024: Wajah Baru, Orang Lama
Ilustrasi Partai Baru di Pemilu 2024. (Suara.com/Ema Rohimah)

Berikut ini informasi mengenai partai baru yang bisa bertarung di Pemilu 2024

Suara.com - Jelang Pemilu 2024, beragam partai baru mulai muncul. Beberapa partai politik itu bahkan dibentuk oleh tokoh-tokoh lama di panggung politik Indonesia, siapa saja?

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia (RI) telah menetapkan hari dan tanggal pemungutan suara untuk Pemilu 2024, yaitu pada Hari Rabu, tanggal 14 Februari 2024. Penetapan tersebut, tertuang dalam keputusan KPU RI nomor 21 tahun 2022.

Terhitung dua tahun dari sekarang, persiapan sejumlah partai politik untuk melaksanakan Pemilu 2024 sudah mulai terlihat. Mulai dari partai lawas hingga partai baru telah mempersiapkan diri untuk memperebutkan kursi di Pemilu 2024 mendatang.

Lantas siapa saja partai baru yang bisa ikut serta dalam memperebutkan kursi di Pemilu 2024 mendatang? Berikut ulasannya yang dirangkum dari berbagai sumber. Adapun penjelasannya adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Tanpa Sandi, Tiga Partai Pendukung Anies Baswedan Usulkan 3 Nama Calon Wakil Presiden di Pilpres 2024

1. Partai Ummat

Merupakan partai baru yang didirikan oleh Amien Rais. Apabila dilihat dari awal mula pembentukannya, partai ini terbentuk setelah hubungan Amien Rais dengan beberapa politisi PAN sempat renggang.

Saat ini sudah ada sebanyak 99 orang pendiri Partai Ummat yang mewakili 34 Provinsi. Untuk diketahui, partai ummat ini terbuka untuk semua kalangan, baik muslim ataupun non muslim.

2. Partai Kebangkitan Nusantara (PKN)

Merupakan partai baru yang didirikan oleh Anas Urbaningrum, mantan ketua umum Partai Demokrat. Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) ini didirikan pada tahun 2021. Partai ini didirikan bersama Mirwan Amir, Ian Zulfikar, Bobby Triadi, dan Sri Mulyono.

Baca Juga: Airlangga-Zulhas Disambut Positif Internal Partai, PAN Pertimbangkan Kemungkinan untuk Pilpres 2024

3. Partai Pelita