Jadi Saksi Bharada E, Hakim Tegur Adik dan Pacar Brigadir J di Sidang: Gak Usah Nangis!

Agung Sandy Lesmana | Rakha Arlyanto
Jadi Saksi Bharada E, Hakim Tegur Adik dan Pacar Brigadir J di Sidang: Gak Usah Nangis!
Jadi Saksi Bharada E, Hakim Tegur Adik dan Pacar Brigadir J di Sidang: Gak Usah Nangis! (Suara.com/Rakha)

"Kepada saksi ya, kalau kami tanya itu enggak usah menangis lagi ya."

Suara.com - Majelis hakim menegur adik Brigadir Yosua Mahareza Rizky dan pacar Yosua Vera Simajuntak lantaran menangis saat dalam persidangan Bharada Ricard Eliezer atau Bharada E di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan (Jaksel) pada Selasa (25/10/2022).

"Kepada saksi ya, kalau kami tanya itu enggak usah menangis lagi ya," ujar salah satu anggota hakim kepada Rizky dan Vera.

Hakim menjelaskan pihaknya sama sekali tidak bermaksud untuk mengungkit kenangan masa lalu dari Rizky dan Vera bersama Yosua.

"Kami berupaya supaya terang. Bukan untuk mengungkit-ungkit ulang masa lalu," jelasnya.

Baca Juga: CEK FAKTA: Ferdy Sambo akan Jalani Hukuman Gantung

Setelah itu pemeriksaan kepada Rizky dan Vera kembali dilanjutkan oleh majelis hakim.

Tangisan Adik Yosua

Adik Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat, Mahareza Rizky tak kuasa menahan tangis saat menceritakan kembali detik-detik dirinya memohon dapat melihat jenazah kakanya seusai diautopsi di RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur pada 9 Juli 2022 subuh. Dia menyebut ketika itu ada anggota Polri berpangkat Komisaris Besar Polisi atau Kombes yang melarangnya melihat.

Adik Brigadir J, Mahareza Rizky menyampaikan kesaksian di Pengadilan Negeri Jaksel pada Selasa (25/10/2022). [Suara.com/M Yasir]
Adik Brigadir J, Mahareza Rizky menyampaikan kesaksian di Pengadilan Negeri Jaksel pada Selasa (25/10/2022). [Suara.com/M Yasir]

Hal ini disampaikan Rizky saat bersaksi untuk terdakwa Bharada E alias Richard Eliezer di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Rizky menyebut sampai memohon-mohon namun tetap tidak diperkenankan oleh anggota berpangkat Kombes tersebut.

"Izin Komandan saya izin ingin melihat abang saya terakhir kalinya," tutur Rizky sambil menangis menceritakan ulang momen tersebut di depan majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (25/10/2022).

Baca Juga: Cek Fakta: Ferdy Sambo Ngamuk saat Sampai di Nusa Kambangan, Tak Mau Dieksekusi Hukuman Mati?

Menurut Rizky, dirinya baru diperkenankan melihat jenazah Yosua setelah rapih dan dimasukan ke dalam peti. Saat melihat dan berdoa dia kemudian mendengar ada anggota Polri yang mendesak untuk cepat menutup peti jenazah.