Bacaan Doa setelah Sholat Dhuha Menurut Hadist dan Kitab

Rifan Aditya
Bacaan Doa setelah Sholat Dhuha Menurut Hadist dan Kitab
Ilustrasi Sholat - bacaan doa setelah sholat dhuha (Pexels)

Hendaknya sesudah sholat, kita berdoa kepada Allah SWT, termasuk saat sholat dhuha. Bagaimana bacaan doa setelah sholat dhuha?

Suara.com - Setelah sholat, seseorang diminta untuk tidak langsung beranjak pergi. Hendaknya sesudah sholat, kita berdoa kepada Allah SWT, termasuk saat sholat dhuha. Bagaimana bacaan doa setelah sholat dhuha?

Sebenarnya tidak ada pakem yang mengatur bacaan doa setelah sholat dhuha. Namun dalam hadist HR. Bukhari diberikan contoh doanya.

Berikut bacaan latin doa setelah sholat dhuha dan artinya menurut hadist:

"Allohummaghfir-lii wa tub ‘alayya, innaka antat tawwabur rohiim." (HR. Bukhari).

Baca Juga: Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat Lengkap dengan Tata Cara dan Doanya

Artinya:

Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang) sampai beliau membacanya seratus kali.

Tidak hanya itu. Bacaan lain yang bisa menjadi doa setelah sholat dhuha berasal dari buku Kitab Doa dan Wirid untuk Anak tulisan Siti Nur Aidah (2021). Seperti beriku ini bunyinya:

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin.

Artinya:

Baca Juga: Surat Asy Syams Latin dan Artinya, Keutamaan Membacanya Seperti Bersedekah

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

Rabbighfir li, warhamni, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwabur rahim.

Artinya: “Tuhanku, ampunilah aku. Kasihanilah daku. Terimalah tobatku. Sungguh, Kau maha penerima tobat dan maha penyayang.”

Anda boleh membaca semua doa di atas ataupun salah satunya saja setelah sholat dhuha.

Ibadah sholat dhuha dikerjakan sejak terbitnya matahari hingga menjelang zuhur. Sekitar pukul 08.00 – 11.00.

Minta Rezeki dan Ampunan

Sholat dhuha ditunaikan dalam dua rakaat salam. Sholat sunnah ini memiliki beberapa manfaat dan khasiat yang begitu besar.

Manfaat yang pertama adalah untuk meminta rezeki kepada Allah SWT. Bukan saja tentang kenikmatan duniawi semata.

Hadist yang menjelaskan tentang manfaat sholat dhuha ini terdapat dalam HR. Ahmad:

"Dari Abdullah bin 'Amr bin 'Ash ia berkata, Rasulullah bersabda, 'Maukah aku tunjukkan kepada kalian sesuatu yang lebih cepat selesai perangnya, lebih banyak harta rampasan yang didapat, dan cepatnya kembali (dari medan perang). Yaitu orang yang berwudhu kemudian menuju masjid untuk mengerjakan sholat sunah dhuha. Dialah yang lebih cepat selesai perangnya, lebih banyak harta rampasan, dan lebih cepat kembalinya’."

Selain itu, janji Allah SWT kepada umatnya yang mendirikan sholat dhuha juga sangat menggiurkan.

"Barangsiapa sholat dhuha dua belas rakaat, maka Allah akan membangun baginya istana dari emas di surga." (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Manfaat sholat dhuha kedua adalah ibadah memohon ampunan dan taubat. Sebagaimana dijelaskan dalam hadist:

"Barangsiapa yang menjaga sholat dhuha, maka dosa-dosanya akan diampuni walau sebanyak buih di lautan." (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

Sekian penjelasan tentang manfaat serta bacaan doa setelah sholat dhuha.