Tiga Daerah Paling Rawan Aksi Curanmor di Jakbar, Salah Satunya Berjarak Sekitar 3 Kilometer dari Istana Negara

Senin, 07 Agustus 2023 | 21:09 WIB
Tiga Daerah Paling Rawan Aksi Curanmor di Jakbar, Salah Satunya Berjarak Sekitar 3 Kilometer dari Istana Negara
Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes M Syahduddi di Polsek Tambora pada Senin (7/8/2023). [Suara.com/Faqih]

Suara.com - Aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah Jakarta Barat seakan tak ada habisnya meski polisi sering kali meringkus para tersangka. Terbaru, lima orang tersangka diringkus oleh Polsek Tambora.

Kapolres Metro Jakarta Barat, Kombes M Syahduddi mengatakan, dari delapan wilayah hukum yang dipimpinnya, hampir setiap wilayah memiliki catatan angka pencurian kendaraan bermotor.

"Jadi dari analisa evaluasi pengungkapan kasus curanmor sepanjang bulan Juli yang lalu yang sudah kita sampaikan ada 28 TKP. Itu semuanya rata-rata tersebar hampir di delapan wilayah kecamatan yang ada di Jakarta Barat," kata Syahduddi, saat di Polsek Tambora, Senin (7/8/2023).

Meski demikian, ada tiga wilayah yang paling sering terjadi pencurian yakni Kecamatan Tambora, Taman Sari, dan Kebon Jeruk.

Namun Syahduddi tidak menyebut jumlah rinci jumlah total pencurian di tiga wilayah tersebut.

"Berangkat dari analisa dan evaluasi dalam setiap bulannya, kami melakukan penanganan khusus terhadap beberapa wilayah yang kami anggap sebagai daerah yang tinggi ataupun rawan terjadinya kasus curanmor," katanya.

Ke depan, lanjut Syahduddi, pihaknya bakal mengintensifkan kegiatan patroli wilayah agar dapat menekan aksi curanmor.

Ia juga meminta setiap warga untuk memasang kamera pengawas atau CCTV agar jika terjadi curanmor, penyidik dengan mudah mengidentifikasi wajah pelaku.

"Tadi kami mengimbau kepada lingkungan RW setempat untuk mengoptimalkan penggunaan CCTV, dan juga menggunakan konsep one gate system," ujarnya.

Baca Juga: Polisi Temukan Motor Wartawan yang Dicuri Beberapa Waktu Lalu di Mobil Boks

Sementara itu, Syahduddi juga mendorong produsen kendaraan bermotor agar meningkatkan sistem pengamanan dai setiap motor yang diproduksinya.

"Hulunya nanti kita juga akan berkoordinasi dengan pabrikan ataupun produsen sepeda motor untuk bisa meningkatkan keamanan dari pada motor tersebut. Agar menjamin dan melindungi warga masyarakat pemilik kendaraan bermotor agar terhindar dari kasus curanmor," katanya.

Untuk diketahui dari tiga kecamatan tersebut, berjarak tidak jauh dari istana negara. Seperti Kecamatan Taman Sari berjarak kurang dari tiga kilometer dari pusat Pemerintahan Indonesia.

Sedangkan Kecamatan Tambora berjarak kurang dari lima kilometer dari Istana Negara, dan Kecamatan Kebon Jeruk berjarak sekitar delapan kilometer dari pusat pemerintah.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI