Buron Korupsi Pertamina Riza Chalid Disebut Sudah Nikahi Kerabat Sultan Malaysia

Bangun Santoso Suara.Com
Minggu, 27 Juli 2025 | 13:27 WIB
Buron Korupsi Pertamina Riza Chalid Disebut Sudah Nikahi Kerabat Sultan Malaysia
Sosok Riza Chalid. (Ist)

Suara.com - Perburuan terhadap bos minyak Muhammad Riza Chalid, tersangka kasus korupsi kakap di Pertamina, kini diwarnai sebuah plot twist ala film thriller. Masyarakat Anti-Korupsi Indonesia (MAKI) mengungkap dugaan bahwa Riza Chalid kini 'berlindung' di balik kekuasaan Kerajaan Malaysia setelah menikahi kerabat seorang sultan.

Koordinator MAKI, Boyamin Saiman, mengklaim telah memastikan keberadaan Riza Chalid di Malaysia. Ia bahkan membeberkan 'jurus licin' yang diduga digunakan sang buronan untuk mengamankan posisinya.

"Dalam konteks ini saya sudah memastikan Riza Chalid ada di Malaysia, dan diduga sudah menikah dengan orang yang punya kekerabatan dengan raja atau sultan di Malaysia, empat tahun lalu," kata Boyamin sebagaimana dilansir Antara di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025).

Menurut informasi yang diterima Boyamin, pernikahan tersebut terjadi dengan kerabat sultan dari negara bagian berinisial J atau K.

"Sultan itu kalau tidak dari negara bagian J, dari negara bagian K," ungkapnya. Ia menambahkan, Riza Chalid saat ini lebih banyak menghabiskan waktunya di Johor, Malaysia.

Dengan temuan ini, Boyamin mendesak Kejaksaan Agung untuk tidak lagi menunggu dan segera mengajukan Red Notice melalui Interpol. Menurutnya, ini adalah satu-satunya cara agar kepolisian Malaysia tunduk pada aturan internasional dan menangkap Riza Chalid.

"Walau upaya ekstradisi tetap bisa dilakukan, tetapi tetap harus mengupayakan red notice," kata Boyamin.

Jika Red Notice gagal, Boyamin mendorong agar Riza Chalid segera disidang secara in absentia (tanpa kehadiran terdakwa) agar seluruh asetnya, baik di dalam maupun luar negeri, bisa segera disita.

Sementara itu, Kejaksaan Agung mengonfirmasi bahwa Riza Chalid telah mangkir dari panggilan pertamanya sebagai tersangka pada Kamis (24/7). Kapuspenkum Kejagung, Anang Supriatna, menyatakan penyidik kini tengah mengagendakan pemanggilan kedua.

Baca Juga: Jejak Riza Chalid Terendus di Malaysia, Polisi Diraja Dikerahkan 'Kunci' Gerak-gerik Sang Buronan

Pemerintah Indonesia sendiri tidak tinggal diam. Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Menimipas) Agus Andrianto telah menegaskan bahwa pihaknya sudah menggandeng Imigrasi dan Kepolisian Malaysia untuk memantau pergerakan Riza Chalid, yang tercatat meninggalkan Indonesia sejak Februari 2025.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI