Detik-detik Kebebasan Tom Lembong, Kuasa Hukum Ungkap Suasana Haru Ini

Jum'at, 01 Agustus 2025 | 18:02 WIB
Detik-detik Kebebasan Tom Lembong, Kuasa Hukum Ungkap Suasana Haru Ini
Mantan Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong akan dibebaskan usai Presiden Prabowo memberikan abolisi. (Suara.com/Dea)

Suara.com - Momen jelang kebebasan mantan Menteri Perdagangan Tom Lembong diwarnai suasana perpisahan yang hangat dengan sesama penghuni Rumah Tahanan (Rutan) Cipinang.

Selain mempersiapkan barang-barangnya, Tom Lembong memilih untuk menghabiskan waktunya bercengkerama untuk terakhir kalinya.

Kuasa hukum Tom Lembong, Ari Yusuf Amir menyampaikan suasana bagaimana kliennya menjadi pusat perhatian di hari terakhirnya di dalam rutan.

"Pak Tom sudah prepare, sekarang lagi mengemas barang-barangnya,” kata Ari, Jumat (1/8/2025).

Namun, ia segera menambahkan bahwa aktivitas kliennya lebih dari sekadar itu.

Menurut Ari, Tom Lembong aktif berinteraksi dan memenuhi permintaan dari para tahanan lain yang ingin mendapatkan sesuatu yang personal darinya sebelum pergi.

"Saat ini Pak Tom lagi bersama tahanan-tahanan yang lain. Jadi banyak sekali tahanan-tahanan yang lain meminta semacam kenang-kenangan dari Pak Tom,” ungkapnya.

Kenang-kenangan tersebut berupa surat-surat tulisan tangan yang dititipkan untuk keluarga, menjadi bukti ikatan yang terjalin selama menjalani masa hukuman.

"Jadi Pak Tom lagi sibuk nih sekarang,” katanya.

Baca Juga: Jelang Bebas, Tom Lembong Sibuk Lakukan Ini untuk Para Tahanan Lain

Sebelumnya, Keputusan Presiden (Keppres) tentang abolisi untuk Tom Lembong telah ditandatangani Presiden Prabowo Subianto, memicu perlombaan melawan waktu untuk pembebasannya.

Ari Yusuf menyatakan bahwa proses administrasi harus tuntas hari ini juga, tanpa penundaan.

Penegasan ini didasarkan pada tanggal yang tertera dalam dokumen krusial tersebut.

“Keppres ini per tanggal tanggal 1, maka secara hukum harus dikeluarkan juga tanggal 1 ini. Jadi hari ini juga,” jelas Ari dengan nada mendesak.

Harapan dan kecemasan bercampur aduk saat tim kuasa hukum menanti kedatangan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, yang membawa langsung Keppres tersebut.

Kuasa hukum eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong, Ari Yusuf Amir memastikan kliennya bebas hari ini, Jumat (1/8/2025). [Suara.com/Faqih]
Kuasa hukum eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong, Ari Yusuf Amir memastikan kliennya bebas hari ini, Jumat (1/8/2025). [Suara.com/Faqih]

“Jadi kami menyampaikan perkembangan terkini bahwa Alhamdulillah Keppres sudah ditandatangani,” kata Ari.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI