Lapor Sudah Bebas dari Rutan KPK, Hasto PDIP Nyusul Megawati ke Bali?

Sabtu, 02 Agustus 2025 | 12:27 WIB
Lapor Sudah Bebas dari Rutan KPK, Hasto PDIP Nyusul Megawati ke Bali?
Lapor Sudah Bebas dari Rutan KPK, Hasto PDIP Nyusul Megawati ke Bali?

Suara.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto telah melapor kondisinya yang telah bebas dari rumah tahanan KPK kepada sang Ketum, Megawati Soekarnoputri. Pembebasan terhadap Hasto setelah menerima amnesti dari Presiden Prabowo Subianto yang juga telah disetujui oleh DPR RI. 

Perihal Hasto melapor telah bebas dari penjara kepada Megawati diungkapkan oleh Politikus PDIP Guntur Romli. Laporan bebas disampaikan Hasto saat Megawati sedang mengikuti Kongres PDIP yang digelar di Bali. Kongres PDIP itu diketahui akan ditutup pada hari ini. 

“Iya, setelah tadi malam berkumpul bersama keluarga, hari ini Mas Hasto akan melapor ke Ibu Megawati di Bali. Seperti halnya saat beliau sampaikan tadi malam setelah menghirup udara kebebasan,” kata Guntur kepada wartawan, Sabtu (2/8/2025).

Guntur mengaku sedang menunggu kehadiran Hasto di Bali. Namun, dia belum bisa memastikan Hasto akan menghadiri penutupan Kongres PDIP atau tidak.

Juru Bicara PDI Perjuangan Guntur Romli. (Suara.com/Dea)
Juru Bicara PDI Perjuangan Guntur Romli. (Suara.com/Dea)

“Soal kehadiran di Kongres saya akan update nanti, tapi yang utama adalah melapor dulu ke Ketua Umum Ibu Megawati,” tandas Guntur.

Diketahui, Hasto PDIP akhirnya bisa dibebaskan dari ruang tahanan KPK setelah mendapatkan amnesti dari Presiden Prabowo yang disetujui oleh DPR. 

Adapun Hasto divonis 3 tahun dan 6 bulan karena terbukti terlibat dalam pemberian suap terkait penggantian antarwaktu Harun Masiku. Hasto juga dihukum membayar denda Rp250 juta subsider tiga bulan kurungan.

Majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menyatakan Hasto terbukti menyediakan dana suap sebesar Rp400 juta yang akan diberikan kepada mantan anggota KPU Wahyu Setiawan untuk memuluskan jalan Harun Masiku selaku pengganti antarwaktu calon anggota legislatif dari PDI Perjuangan.
 
 
 

Baca Juga: Yusril 'Turun Gunung' Bela Prabowo: Amnesti Hasto dan Abolisi Tom Lembong Sah!

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI