Suara.com - Nama Riyoso, Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah (Plt Sekda) Kabupaten Pati, kembali menjadi perbincangan hangat setelah terlibat debat panas dengan massa pendemo di depan Kantor Bupati Pati, Jawa Tengah, pada Selasa (5/8/2025).
Aksinya yang memerintahkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) menyita air mineral hasil donasi untuk para pendemo memicu ketegangan dan membuatnya kembali disorot publik. Para pendemo sendiri menggelar aksi sebagai respons atas kenaikan tarif Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.
Riyoso beralasan, kawasan Kantor Bupati akan digunakan untuk rangkaian acara perayaan Hari Jadi ke-702 Kabupaten Pati dan HUT ke-80 Republik Indonesia. Namun, argumennya ditolak mentah-mentah oleh peserta aksi hingga videonya viral di media sosial.
Lalu, siapakah sebenarnya Riyoso dan berapa total kekayaannya?
Harta Kekayaan Tembus Rp 4,5 Miliar
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkannya pada 31 Desember 2024, total harta kekayaan Riyoso mencapai Rp 4.560.967.387.
Angka fantastis tersebut dilaporkan saat ia masih menjabat sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Pati, posisi yang diembannya sejak 2021 hingga 2025.
Riyoso, yang menyandang gelar Sarjana Sosial (S.Sos.) dan Magister Manajemen (M.M), dilantik menjadi Plt Sekda Pati pada Rabu (2/7/2025). Selain itu, ia juga merangkap jabatan sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Pati.
Jejak Kontroversi: Pernah Viral Akibat Video Call Tanpa Busana
Baca Juga: Viral! Bripka D Digerebek Istri Saat Ngamar Bareng Selingkuhan di Kosan, Pamitnya Ketemu Tamu Mabes
Ini bukan kali pertama nama Riyoso menjadi buah bibir. Pada April 2025 lalu, ia pernah tersandung skandal video call dengan seorang wanita tanpa busana yang rekamannya tersebar luas.
Dalam klarifikasinya, Riyoso mengakui pria dalam video itu adalah dirinya. Namun, ia mengaku diperdaya oleh wanita bernama Dewi yang tak dikenalnya.
"Saat kejadian itu saya di toilet untuk buang air besar (BAB). Kebiasaan saya kalau BAB selalu bawa HP."
"Kejadiannya orang itu ngebel (telepon) saya, reflek saya angkat ternyata video call, dia sudah telanjang."
"Saya tersentak kaget melihat adegan itu, tapi hanya sekejap langsung saya matikan,” katanya saat itu.
Riyoso berani bersumpah bahwa ia tidak pernah mengenal wanita tersebut dan mengklaim bahwa ini adalah upaya pemerasan dan fitnah untuk menjatuhkan namanya.