Suara.com - Media sosial tengah dihebohkan dengan video pengakuan seorang warga negara asing (WNA) yang kehilangan uang 5.000 Dollar AS saat menjalani pemeriksaan di Bea Cukai di Bandara Soekarno Hatta (Soetta).
Viralnya video ini bermula dari threads yang diunggah oleh akun @esty_linggar yang menyebut kawannya warga negara Amerika Serikat kehilangan uang 5.000 Dollar saat ditinggal ke toilet.
Disebutkan juga petugas Bea Cukai menolak memperlihatkan CCTV ruangan dengan berbagai alasan. Sang bule yang disebut bernama Jamaica itu pun tak mau pergi sampai diperlihatkan rekaman kamera pengawas.
Pihak Bea Cukai pun akhirnya angkat bicara menanggapi insiden yang terjadi di wilayahnya pada Sabtu 16 Agustus lalu.
Kabid Kepatuhan Internal dan Layanan Informasi Bea Cukai Soekarno Hatta, Hanif Zunanto memastikan jika kejadian tidak benar seperti yang dituduhkan.
"Tuduhan kehilangan tidak benar, dan permasalahan telah diselesaikan serta diterima dengan baik oleh yang bersangkutan," kata Hanif dalam keterangan resminya, Selasa (19/8/2025).
CCTV Diperlihatkan
Terkait CCTV pihak Bea Cukai Soekarno-Hatta sudah memperlihatkan rekaman CCTV di ruangan baik pada yang bersangkutan maupun kepolisian setempat.
Sehingga narasi unggahan yang menyebut pihak Bea Cukai menolak memperlihatkan rekaman CCTV tentu tidak benar.
Baca Juga: 5 Fakta WNA Asal Palestina Ngamuk di Hotel Kalibata, Viral Aniaya Diri Pakai Batu hingga Gunting!
"Dapat kami sampaikan bahwa rekaman CCTV telah diperlihatkan kepada yang bersangkutan dan rekannya, serta pihak Aparat Penegak Hukum di Bandara Soekarno-Hatta," sebut Hanif
Bukan Warga Amerika
Sementara terkait merupakan warga Amerika seperti yang disebutkan dalam video viral, ternyata tidak benar. Bea Cukai meluruskan jika bule tersebut berkewarganegaraan Kamerun.
"Perlu kami klarifikasi bahwa penumpang dimaksud bukan WN Amerika sebagaimana yang beredar, melainkan pemegang paspor Kamerun," tegas Hanif.