Djamari Chaniago Merapat ke Istana, Mendagri Tito Bocorkan Pelantikan Menko Polkam Baru

Rabu, 17 September 2025 | 14:07 WIB
Djamari Chaniago Merapat ke Istana, Mendagri Tito Bocorkan Pelantikan Menko Polkam Baru
Djamari Chaniago Merapat ke Istana, Mendagri Tito Bocorkan Pelantikan Menko Polkam Baru

Suara.com - Baca 10 detik

  • Presiden Prabowo dijadwalkan akan melantik sejumlah pejabat baru, termasuk Menko Polkam.
  • Menjelang pelantikan pejabat baru, Letnan Djamari Chaniago ikut dipanggil oleh Prabowo ke Istana. 
  • Perihal pelantikan pejabat baru di Kabinet Merah-Putih juga dibenarkan oleh Mendagri Tito Karnavian

Sejumlah pejabat baru, termasuk Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) definitif dijadwalkan akan dilantik langsung oleh Presiden Prabowo Subianto pada hari ini. Jelang pelantikan pejabat baru di Kabinet Merah Putih, Letnan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago yang digadang-gadang menjadi menko polkam baru sudah tiba di Istana Negara sejak siang tadi. 

Perihal adanya pelantikan pejabat baru oleh Prabowo dibenarkan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian. Pelantikan pejabat baru itu termasuk orang yang akan mengisi kursi Menko Polkam yang sepekan ini kosong  usai Prabowo mendepak Budi Gunawan dari kabinetnya. 

“Saya dengar ada (pelantikan) Menko Polkam, sebagai mendagri saya kan di bawah koordinasi,” ungkap Tito saat ditemui awak media di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Rabu (17/9/2025). 

Letnan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago. (Ist)
Letnan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago. (Ist)

Mendagri Tito Karnavian menjawab pertanyaan wartawan tanpa menyebutkan nama Menko Polkam pilihan Presiden RI.

Informasi yang beredar di kalangan wartawan Istana, Presiden Prabowo dijadwalkan melantik sejumlah pejabat baru sekitar pukul 14.00 WIB.

Letjen Djamari Chaniago Calon Kuat Menko Polkam

Informasi lainnya yang beredar, tetapi belum terkonfirmasi secara resmi, Letjen TNI (Purn.) Djamari Chaniago dikabarkan bakal dilantik sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) definitif setelah jabatan itu diisi sementara waktu itu oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin.

Djamari dikabarkan akan dilantik oleh Presiden Prabowo sebagai menko polkam yang baru bersama menteri dan wakil menteri lainnya, yang merupakan hasil dari perombakan (reshuffle) ke-3 Kabinet Merah Putih. Jajaran menteri dan wakil menteri lainnya yang juga dilantik oleh Presiden Prabowo hari ini, yaitu Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), dan Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) RI.

Baca Juga: Bela Kepsek Roni, Publik Skakmat Walkot Prabumulih Imbas Video Klarifikasi: Basi Lu, Mundur Aja!

Djamari Chaniago merupakan purnawirawan TNI dengan jabatan terakhir sebagai Kepala Staf Umum (Kasum) TNI pada 8 Maret 2000—16 Maret 2004. Dia pernah menjabat sebagai Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat pada 9 November 1999—1 Maret 2000, kemudian Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad) Ke-24 pada 23 Mei 1998—24 November 1999, Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) III/Siliwangi pada 1997—1998. Djamari merupakan arbituren Akabri tahun 1971, yang merupakan senior Presiden Prabowo, yang merupakan arbituren Akabri pada tahun 1974.

Selepas purna bakti sebagai prajurit TNI, Djamari pernah menjabat sebagai Komisaris Utama PT Semen Padang, dan saat ini, Djamari juga menjabat anggota Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan periode 2025—2030.

×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI