2 Polisi Gugur Terhimpit Truk Saat Bertugas Menuju Longsor Cisarua, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat

Bangun Santoso Suara.Com
Minggu, 25 Januari 2026 | 14:17 WIB
2 Polisi Gugur Terhimpit Truk Saat Bertugas Menuju Longsor Cisarua, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat
Kapolda Jawa barat Irjen Pol Rudi Setiawan saat memberikan keterangan di Bandung Barat, Minggu (25/1/2026). ANTARA/Rubby Jovan.
Baca 10 detik
  • Dua personel Bhabinkamtibmas Polsek Cisarua gugur dalam kecelakaan saat menuju lokasi longsor di Bandung Barat, Sabtu (24/1).
  • Kecelakaan tragis terjadi pukul 15.30 WIB di Jalan Cimeta karena sepeda motor mereka terjepit antara dua truk.
  • Kapolri memberikan penghargaan kenaikan pangkat luar biasa satu tingkat sebagai penghormatan atas pengabdian mereka.

Suara.com - Kabar duka menyelimuti Kepolisian Daerah Jawa Barat. Dua personel Bhabinkamtibmas Polsek Cisarua dinyatakan gugur dalam tugas saat berupaya menuju lokasi bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (24/1).

Kedua pahlawan kemanusiaan tersebut adalah Aiptu Hendra Kurniawan dan Aipda Muhammad Jerry Sonconery. Keduanya mengalami kecelakaan lalu lintas fatal saat terlibat langsung dalam operasi penanggulangan bencana di wilayah tersebut.

Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Rudi menyampaikan rasa kehilangan yang mendalam atas insiden yang menimpa anggotanya.

“Dua anggota kami kemarin ketika terlibat dalam penanggulangan bencana ini menjadi korban laka lantas,” kata Rudi di Bandung, Minggu (25/1/2026).

Kronologi Kecelakaan Tragis

Peristiwa memilukan ini terjadi sekitar pukul 15.30 WIB di Jalan Cimeta, Kampung Cimeta, Desa Tugumukti. Saat itu, kedua anggota polisi tersebut tengah beriringan menggunakan sepeda motor menuju lokasi longsor untuk memberikan bantuan.

Nahas, situasi di jalan raya berubah mencekam ketika sebuah truk di depan mereka melakukan pengereman mendadak.

Di saat yang bersamaan, sebuah truk dari arah belakang mengalami gangguan fungsi pengereman atau rem blong. Akibatnya, sepeda motor yang dikendarai kedua personel tersebut terhimpit di antara dua kendaraan besar.

Aiptu Hendra Kurniawan diketahui berdomisili di Desa Mekarsari, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Sementara rekannya, Aipda Muhammad Jerry Sonconery, merupakan warga Kampung Ciputri, Kelurahan Cigugur Tengah, Kota Cimahi.

Baca Juga: Menko PMK Pratikno Soal Longsor Bandung Barat: SAR 24 Jam Cari 83 Korban Hilang

Pangkat Luar Biasa dari Kapolri

Sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengabdian terakhir mereka, Kapolri memberikan penghargaan berupa kenaikan pangkat luar biasa satu tingkat lebih tinggi.

“Dan ini sudah kita kebumikan tadi malam satu orang dan pagi ini satu orang dan mereka memperoleh penghargaan dari Bapak Kapolri dengan kenaikan pangkat,” katanya sebagaimana dilansir Antara.

Kapolda Rudi menegaskan bahwa seluruh hak-hak personel yang gugur serta penghargaan untuk keluarga yang ditinggalkan akan dipenuhi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dedikasi kedua anggota ini menjadi bukti nyata komitmen Polri dalam melayani masyarakat, bahkan di tengah risiko bencana alam yang tinggi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI