- Pemerintah Australia mengerahkan dua pesawat untuk membantu pemadaman karhutla di Kalimantan Timur pada 6 hingga 12 November 2026.
- Kristomei Sianturi menyatakan bantuan tersebut melengkapi operasi darat, modifikasi cuaca, dan water bombing Indonesia.
- Operasi udara Australia ini diharapkan mampu memulihkan aktivitas masyarakat serta mengurangi dampak asap terhadap kesehatan secara optimal.
Suara.com - Pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Timur turut dibantu Pemerintah Australia. Negara tetangga itu mengerahkan pesawat C-130 Hercules yang disebut mampu menjatuhkan hingga 15.000 liter air dalam satu kali penerbangan.
Bantuan dari New South Wales Rural Fire Service itu akan beroperasi selama tujuh hari, mulai 6 hingga 12 November 2026. Operasi udara tersebut juga didukung satu unit pesawat Cessna Citation yang bertugas sebagai pemandu.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI, Kristomei Sianturi, mengatakan dua pesawat bantuan Australia telah tiba di Indonesia untuk mendukung penanganan karhutla.
"Ada dua pesawat dari New South Wales Rural Fire Service, ada satu pesawat C-130, kemudian ada pesawat Cessna Citation sebagai pemandunya," ujar Kristomei di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (5/11/2026).

Sementara itu, Duta Besar Australia Roderick Bruce Brazier menjelaskan, pesawat yang dikerahkan merupakan jenis Large Air Tanker dengan kapasitas menjatuhkan hingga 15.000 liter air dalam setiap sortie atau penerbangan operasi.
Dengan kemampuan tersebut, operasi udara Australia diperkirakan dapat melakukan hingga enam kali penerbangan pemadaman dalam sehari.
Bantuan ini merupakan tindak lanjut dari asesmen teknis bersama antara Indonesia dan Australia dalam penanganan karhutla.
Kristomei mengatakan, operasi bantuan tersebut melengkapi upaya pemadaman yang sebelumnya telah dilakukan pemerintah melalui operasi darat, modifikasi cuaca, serta water bombing dari udara.
Bantuan Australia juga melibatkan sejumlah personel, mulai dari pilot, kru pesawat, hingga tenaga paramedis.
Selain mengandalkan operasi pemadaman, Kristomei mengingatkan masyarakat agar menghentikan aktivitas pembakaran lahan.
Menurutnya, upaya pemadaman yang dilakukan petugas akan sulit berjalan optimal apabila pembukaan lahan dengan cara membakar masih dilakukan.
Ia berharap penanganan karhutla dapat segera mengakhiri gangguan terhadap aktivitas masyarakat, termasuk kegiatan belajar anak-anak dan roda perekonomian, serta mengurangi dampak asap terhadap kesehatan.
"Mari sama-sama sehingga anak-anak kita bisa bersekolah dengan baik, laju perekonomian juga bisa terlaksana dengan baik, tidak terhalang oleh api, asap, dan tidak ada lagi saudara-saudara kita yang menderita karena ISPA," ujar Kristomei.
Di sisi lain, penanganan karhutla di Indonesia juga diwarnai gugurnya tiga prajurit TNI Angkatan Darat saat bertugas di Kalimantan Tengah sehari sebelumnya. Pada kesempatan itu. Kristomei menyampaikan belasungkawa atas gugurnya ketiga prajurit tersebut.