Suara.com - Situs dagang online sedang menjamur di Indonesia, termasuk situs-situs yang memperdagangkan mobil. Tetapi kehadiran situs-situs jual beli online ini diyakini tidak akan menggantikan diler-diler, tempat para calon pembeli melihat dan merasakan mobil yang bakal dibelinya.
Keyakinan ini disampaikan oleh Executive General Manager MMC Sales and Marketing Division PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) Osamu Iwaba, dalam peresmian diler baru Mitsubishi di Depok, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.
Menurut Iwaba, memilih mobil layaknya memilih istri. Tak bisa hanya dilihat dari jauh, tetapi harus dikenali dari dekat.
"Buat saya, hal termahal di hidup di antaranya adalah istri dan mobil. Karena itu, meski mereka melihat banyak di online, pada akhirnya mereka akan tetap datang (ke diler) untuk melihat langsung mobil itu," kata Iwaba.
Iwaba, meski demikian, menekankan bahwa internet kini menjadi sarana pemasaran yang penting bagi produsen mobil. Karenanya MMKSI akan semakin menyempurnakan komunikasi dan layanan digitalnya seperti di situs resmi dan media sosial.
"Kami perkuat sektor digital untuk komunikasi produk, servis, network," ucap Iwaba lagi.
Pandangan Iwaba ini diamini oleh Operating General Manager MMC Marketing Division MMKSI Irwan Kuncoro. Ia mengatakan bahwa internet bisa dimanfaatkan untuk menginformasikan kepada pelanggan soal produk dan harga.
"Konsumen sekarang kalau mau cari model kendaraan enggak cuma datang ke pameran tapi juga mencari informasi lewat internet, melihat review mengenai mobil itu, dan mungkin juga pricing," kata Irwan.
Akan tetapi, menurut Irwan, fungsi diler tak cuma untuk penjualan melainkan juga berbagai aspek purnajual seperti servis. Hal inilah yang tak bisa disubtitusi oleh platform online.
"Diler di era ini tetap dibutuhkan untuk layanan purnajual," lanjut Irwan.
Mitsubishi sendiri sekarang ini sedang agresif memperluas jaringan dilernya hingga menjadi 143 outlet di seluruh Indonesia pada akhir tahun fiskal 2018. Hal ini dilakukan sebagai persiapan untuk menjual produk low multi purpose vehicle (LMPV) pesaing Toyota Avanza serta Honda Mobilio yang bakal meluncur Agustus nanti.
Diler-diler Mitsubishi itu, tambah Presiden Direktur PT. Nusantara Berlian Motor (NBM) Joe Surya, nantinya juga akan 'jemput bola' dalam menjual LMPV dengan membuka stan fisik di berbagai lokasi serta event. NBM merupakan salah satu korporasi yang bekerjasa sama dengan Mitsubishi di Indonesia untuk membuka jaringan penjualan dan purnajual di beragam area di Tanah Air.