Suara.com - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) berencana untuk tetap mengupayakan pertumbuhan industri otomotif Indonesia di tengah pandemi global Covid-19 melalui rangkaian pameran otomotif GIIAS 2020 The Series, yang rencananya tahun ini berlangsung di Surabaya, Jakarta, Makassar, dan Medan.
Gaikindo berasumsi bahwa pada Juni 2020, kondisi pandemi akan mulai membaik, dan kemudian pada Juli 2020 kondisi negara secara keseluruhan akan mulai berangsur-angsur normal, termasuk kondisi ekonomi Indonesia.
Terkait dengan hal itu, Gaikindo mengambil beberapa keputusan penting, berkenaan dengan penyelenggaraan GIIAS 2020 The Series. Yaitu:
- Mengkonsentrasikan penyelenggaraan pada dua pameran GIIAS di tahun ini, yakni di kota Surabaya dan Jakarta.
- Penyelenggaraan GIIAS di kota Makassar dan Medan akan dilaksanakan kembali pada 2021.
Yohannes Nangoi, Ketua Umum GAIKINDO, menyatakan bahwa keputusan ini sudah menimbang dan merupakan hasil keputusan bersama.
"Kami harus berpikir ke depan, bahwa berbagai faktor harus kami prioritaskan, seperti kesehatan dan keselamatan masyarakat, kondisi perekonomian negara, dan selain itu kami juga harus memikirkan kepentingan industri, bahwa industri otomotif akan membutuhkan waktu untuk recovery. Namun membutuhkan ajang untuk bangkit kembali. Oleh karena itu kami memutuskan untuk berupaya tetap melangsungkan GIIAS 2020, konsentrasi ke dua penyelenggaraan, dengan beberapa penyesuaian," jelasnya.
Selain itu, Gaikindo merencanakan penyesuaian dari sisi waktu di GIIAS Surabaya dan Jakarta. Ketua III GAIKINDO Rizwan Alamsjah, juga ketua penyelenggara pameran GIIAS, mengungkap beberapa penyesuaian itu mencakup pergeseran tanggal penyelenggaraan dan pengurangan durasi pameran khusus untuk GIIAS Surabaya 2020.
"Kami harus membuat penyesuaian untuk fokus memenuhi kebutuhan industri dan tetap memprioritaskan keamanan dan kenyamanan pengunjung. Kami mencapai kesimpulan bahwa menggeser tanggal penyelenggaraan adalah pilihan terbaik, di mana GIIAS Surabaya akan berlangsung pada September dan Jakarta akan berlangsung Oktober,” jelas Rizwan Alamsjah.
Adapun rencana penyelenggaraan GIIAS 2020 The Series adalah sebagai berikut:
- GIIAS Surabaya 2020 akan berlangsung 2-6 September 2020, dan akan berlangsung selama 5 (lima) hari, di Grand City Convex Surabaya.
- The 28th GIIAS 2020, Jakarta akan berlangsung pada 22 Oktober – 1 November 2020, di Indonesia Convention Exhibtion (ICE).