SUARA PEKANBARU - Tim Persis Solo bakal menjamu Arema FC pada jadwal Liga 1 2023/2024 pekan ke-5, Minggu, (30/7/2023).
Hanya saja, duel Persis vs Arema digelar tak seperti laga kandang Laskar Sambernyawa sebelumnya yang dihelat di Stadion Manahan, Solo.
Laga Persis kontra Arema kali ini bakal berlangsung di Stadion Sriwedari, pukul 15.00 WIB siaran langsung Indosiar, live streaming Vidio.
Pemindahan venue pertandingan Persis vs Arema dikarenakan Stadion Manahan bakal digunakan konser musik grup band Dewa 19 yang dijadwalkan digelar Sabtu, (29/7/2023).
Oleh karena itu, manajemen Persis menyampaikan permohonan maaf kepada suporter karena tak bisa menggunakan Stadion Manahan.
Berdasarkan keterangan resmi manajemen Persis Solo, Selasa (25/7), disebutkan pemilihan Stadion Sriwedari sebagai venue didasarkan pada pertimbangan jarak, dan hasil verifikasi sesuai standar Liga 1.
Stadion Sriwedari merupakan satu di antara dari lima stadion yang disiapkan sebagai lapangan pendukung Piala Dunia U-20 mendampingi Stadion Manahan sebagai lapangan utama.
Selain itu, Stadion Sriwedari juga sudah ditetapkan sebagai stadion alternatif sebagai home base sejak pendaftaran di awal musim.
Berbeda dengan musim sebelumnya, saat Persis sempat memainkan laga di stadion yang sudah memenuhi risk assessment di luar kota, musim ini opsi untuk memainkan laga di tempat lain juga terbatas.
Stadion Maguwoharjo yang sempat menjadi kandang Persis di paruh kedua Liga 1 musim lalu, kini sudah digunakan dua tim, yakni PSS Sleman, dan RANS Nusantara.
Sehingga, Stadion Maguwoharjo sendiri sudah memenuhi kuota maksimal dua tim yang bisa menempati stadion sebagai home base.
Pada laga melawan Arema FC ini, Persis juga harus menggelar laga tanpa penonton karena pertimbangan risiko, dan struktur Stadion Sriwedari, yang tak memiliki lapisan pengaman seperti Stadion Manahan.
Sebagai alternatif pendukung, lapangan di Sriwedari memang memiliki kapabilitas untuk menggelar laga resmi.
Namun, masih memiliki beberapa catatan terkait struktur keamanan, dan risk assessment jika harus dihadiri oleh penonton.
"Kami tengah mengupayakan untuk menggelar acara nonton bersama guna sedikit mengobati kekecewaan suporter," kata Media Officer Persis, Bryan Barcelona. (*)