Serang.suara.com - Airlangga Hartarto Menko Perekonomian RI terseret dugaan kasus korupsi ekspor minyak goreng (Crude Palm Oil/CPO).
Nama Airlangga Hartarto terseret akan kasus ini setelah Kejagung RI menetapkan tiga perusahaan dan lima terdakwa atas kasus ekspor minyak goreng atau CPO mentah.
Kelima terdakwa tersebut antara lain Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag) Indrasari Wisnu Wardhana, Penasihat Kebijakan/Analis pada Independent Research & Advisory Indonesia (IRAI) dan Tim Asistensi Menteri Koordinator Perekonomian Weibinanto Halimdjati alias Lin Che Wei.
Kemudian Komisaris PT Wilmar Nabati Indonesia Master Parulian Tumanggor, Senior Manager Corporate Affair PT Victorindo Alam Lestari Stanley MA, serta General Manager (GM) Bagian General Affair PT Musim Mas Pierre Togar Sitanggang.
Selanjutnya 3 perusahaan yakni Wilmar Group, Permata Hijau Group, dan Musim Mas Group sebagai tersangka korporasi, 16 Juni 2023.
Kendati demikian, Kejagung RI harus memeriksa Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, hanya saja pada pemanggilan perdana, Ketua Umum Partai Golkar itu mangkir.
Hingga Kejaksaan Agung menjadwalkan ulang untuk memeriksanya sebagai saksi, hal itu kata Kapuspen Kejagung Ketut Sumendana dalam konferensi pers di Kejagung, Jakarta Selatan, Selasa (18/7/2023).
"Kami tim penyidik Jampidsus Kejaksaan Agung akan melakukan pemanggilan kepada yang bersangkutan pada hari Senin 24 Juli 2023," ungkapnya.
Isu Munaslub Partai Golkar 2023 Berhembus Kencang
![Ketua DPD I Partai Golkar Sulut, Christiany Eugenia Paruntu bersama pengurus saat bersama Airlangga Hartarto Ketua Umum Golkar [CEP]](https://media.suara.com/suara-partners/serang/thumbs/1200x675/2023/07/17/1-dpd-i-partai-golkar-sulut.jpg)
Sementara itu berhembus kabar di tubuh partai politik itu tentang Munaslub Golkar 2023, salah satunya kabar itu dihembuskan Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Sentral Organisasi Karyawan Swadiri (Soksi) Lawrence TP Siburian.
Isu Munaslub Golkar 2023 viral dan beredar cepat di WhatsApp Grup, membuat Dewan Etik Golkar bertindak dengan memanggil Lawrence TP Siburian guna klarifikasi di di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Senin (17/7/2023) kemarin.
Sebelumnya mengutip Seputar Serang, Selasa (18/7/2023). Ketua DPD I Partai Golkar Sulut, Christiany Eugenia Paruntu sangat menyayangkan adanya rumor tentang Munaslub Partai Golkar 2023. Kendati demikian, Partai Golkar Sulawesi Utara tidak akan goyah, kata Christiany Eugenia Paruntu, Senin (17/7/2023).
Menurut Christiany Eugenia Paruntu, isu-isu yang berkembang merupakan gaya lama, selain itu untuk menggoyahkan kekompakan kader Golkar di sejumlah daerah di Indonesia.
Ia juga menilai tidak ada alasan kuat Munaslub Partai Golkar, seperti kabar yang dianginkan sejumlah pengurus dewan pakar dari pusat hingga ke daerah.
"Kami dari DPD I Partai Golkar Sulut sangat tidak setuju andaikata ada Munaslub Partai Golkar. Kami dengan kata lain menolak keras adanya Munaslub," kata Tetty Paruntu, sapaan Ketua DPD I Partai Golkar Sulut, Christiany Eugenia Paruntu menutup. [*]